Где отдыхают оренбуржцы?

17 глав - Где отдыхают оренбуржцы?

По данным туристических фирм, жители Оренбурга довольно часто стали выбирать вместо комфортного отдыха «все включено» на турецких берегах поездки в горы и познавательные экскурсии по разным городам.
Одним из самых популярных направлений в последние два года стала Карелия. Этот северный край привлекает туристов не только живописной природой и озерами, полными рыбы, но и так называемыми «местами силы». «Места силы» зачаровывают отдыхающих своими загадками и необъяснимыми явлениями. Чтобы ощутить на себе магическую силу этих мест, оренбуржцы добираются до Санкт-Петербурга, затем организованной группой на автобусе или теплоходе отправляются в Карелию. Экскурсия по живописным местам в среднем длится три-пять дней. Стоимость отдыха, в который входят проезд, услуги экскурсовода, ночевки и завтраки, обойдется в 10-15 тысяч рублей для одного человека. Чаще всего такой отдых выбирают люди в возрасте от 38 до 45 лет.
По реке на корабле
Очень востребованы на майские праздники и в летние месяцы круизы по Волге на теплоходе. В зависимости от количества городов, которые предстоит посмотреть, и времени пребывания в них длительность круиза составит от 3 до 14 дней. Средняя стоимость — 12-15 тысяч рублей.
— Круиз по Волге привлекает туристов тем, что гостиница путешествует вместе с отдыхающими. Не нужно выгружать и загружать багаж. Кроме того, подобный отдых предполагает множество экскурсий и развлекательную программу, — рассказывает руководитель отдела продаж одной из туристических фирм Оренбурга Анна Лабазанова.
Дорогая Европа
Более обеспеченные люди предпочитают все-таки отдыхать за границей. Из года в год большим спросом пользуются туры в Чехию с посещением Германии, Австрии и Франции. Такой отдых чаще всего выбирают молодежные компании и влюбленные пары. Неделя пребывания в Чехии одному человеку обойдется в 30 тысяч рублей.
Если совсем лень
Несмотря на то что спрос на активный отдых растет, не теряет свою популярность и так называемый «тюлений» отдых.
— Большинство граждан позволяют себе отдохнуть только один раз в году. А потому стараются на это время оградить себя от всех дел и хлопот и просто понежиться на солнышке, — сообщают в тур-агентствах.
Для «ленивого» отдыха оренбуржцы традиционно выбирают курорты Краснодарского края и Турции. Причем в последний год жители нашего региона открыли для себя «другую» Турцию. Теперь они летают не только на привычное всем побережье Средиземного моря, но и на Эгейское море. Такой отдых начинается с прилета в аэропорт города Даламан и продолжается в окружении архитектуры и пейзажей, напоминающих Грецию.
Кому что по карману
Привлекательные цены в этом году сформировали устойчивый интерес к турам на Кипр. Не отказываются оренбургские туристы и от отдыха в Египте. Несмотря на то что в страну пирамид приходится лететь с пересадкой в турецкой Анталии, три раза в месяц из Оренбурга в этом направлении вылетают полные самолеты. Стоимость тура в Египет — около 35-40 тысяч на одного человека.
И все-таки анализ показывает, что оренбуржцы достаточно пассивны. Большинство предпочитает путешествовать по знакомым маршрутам. Открытие каких-либо новых, непривычных направлений случается крайне редко. Настоящим потрясением для туроператоров, например, стало приобретение жительницей областного центра тура на остров Занзибар. Вылет из Москвы женщину не остановил. Она пробыла на архипелаге посреди Индийского океана около двух недель и осталась очень довольна. Экзотический тур обошелся туристке почти в 70 тысяч рублей.

По словам туроператоров, оренбуржцы стали чаще экономить на сервисе и выбирать более экономичные направления путешествий.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *