В старейшем роддоме — новейшие практики 

4 глав 2 - В старейшем роддоме - новейшие практики 

Медицинскому учреждению, широко известному как роддом на 8 Марта, в этом году исполнилось 112 лет. Со дня на день здесь ждут появления на свет 300-тысячного малыша. 
Роддом на улице 8 Марта, который является структурным подразделением городской больницы №2, врачи называют колыбелью родовспоможения Оренбуржья. Как свидетельствуют архивы, столетие назад на его базе повивальных бабок начали учить принимать роды. 
Сейчас здание капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием, что обеспечивает высокое качество медицинской помощи. 
— Уже в приемном отделении мы делаем КТГ и определяем состояние плода. После этого врач принимает решение: ждать естественного родоразрешения либо предпринимать оперативные действия, — рассказывает заведующий отделением родильного дома Юрий Феоктистов. 
В родильном блоке семь индивидуальных родзалов. Они все оснащены кроватями-трансформерами, которые позволяют применять различные методики родовспоможения, в том числе вертикальные роды. В какое положение поставить кровать, вертикальное или горизонтальное, решает сама роженица. 
Огромным спросом в роддоме пользуются партнерские роды. Ведь присутствие близких людей во время появления малыша на свет очень важно для женщины. Послеродовые палаты рассчитаны на 2-3 пациенток с малышами. Несмотря на то, что одновременно во всех палатах лежат более 30 мамочек с детьми, в отделении тихо. 
— Хотя я рожала впервые, никаких проблем у меня не возникло. Врачи и акушеры сопровождали меня во время родов, подсказывали, как лучше действовать. Медперсонал помогает и после родов. Если нужно, и запеленают, и помоют малыша, — рассказывает Валентина Гололобова. 
Валентина приехала в Оренбург из Новосергиевки. Для иногородних пациенток, которые прибывают в роддом заблаговременно, здесь предусмотрены специальные палаты и организована Школа будущей мамы. Все услуги предоставляются бесплатно. 
Имеется в роддоме и несколько семейных палат. 
В 2016 году городской роддом Оренбурга признан лучшим учреждением родовспоможения II уровня в Приволжском федеральном округе. 

В среднем в роддоме на улице 8 Марта ежегодно появляются на свет около 3,5 тысячи малышей. 
Приближение к впечатляющей цифре отражается на электронном табло, установленном на фасаде здания роддома. До появления на свет «юбилейного» младенца осталось менее ста новорожденных.
 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *