Приемные родители повышают квалификацию 

4 подв 1 - Приемные родители повышают квалификацию 

Программа «Школа приемных родителей» успешно работает в каждом муниципальном образовании Оренбургской области. Профильные специалисты оказывают мамам и папам всю необходимую методическую помощь. 
Ольга Владимировна и Александр Викторович Красновы из села Кардаилово Илекского района решили принять в свою семью чужих детей, когда двое своих выросли и покинули родительский дом. 
12 лет назад Красновы взяли двух мальчиков из детского дома погостить на лето. А возвращать назад в казенное учреждение не захотели. Прикипели к ребятишкам всем сердцем. Однако получить статус приемной семьи смогли не сразу. Несмотря на благополучный опыт родительства, вынуждены были пройти обучающие курсы, организованные при Кардаиловском детском доме, чтобы получить подтверждение своей профпригодности. 
— На курсах мы узнали много полезной информации. Трезво оценили свои возможности. Почувствовали, что готовы принять каждого ребенка таким, какой он есть, — делится впечатлениями Ольга Владимировна. 
Приемная семья Красновых увеличивалась очень быстро. Дети появлялись в ней один за другим. Например, звонит специалист органов опеки и предлагает забрать из больницы восьмимесячную малышку, которую изъяли у непутевой матери. В случае отказа девочку отправят в дом ребенка. Как тут откажешь? На следующее утро Красновы уже находятся на пороге медицинского учреждения. За дочкой пришли. Сейчас дочке уже шесть лет. Последней в свою семью в августе прошлого года Красновы приняли 12-летнюю Лизу. 
Ольга Владимировна не скрывает, что воспитание приемных детей — 
процесс очень сложный. Проблем возникает масса. Однако специалисты органов опеки всегда готовы прийти на помощь, а при необходимости привлечь к решению проблемы психолога, логопеда, социального педагога, юриста или врача. 
Сейчас старшему приемному сыну Красновых 18 лет. В этом году он оканчивает школу, планирует поступать в вуз. В том, что у парня все получится, никто в семье не сомневается. И никто теперь не вспоминает, каких трудов маме и папе стоило добиться успешной учебы ребенка в начальных классах… 
На территории Илекского района в замещающих семьях в настоящее время воспитываются 150 детей: опекунских, патронатных, приемных. В основном все они — воспитанники Кардаиловского детского дома, расформированного в 2015 году. 
— Большинство замещающих мам и пап, выпустив в жизнь одного приемного ребенка, изъявляют желание продолжать работать в этом направлении и принимают в свои семьи новых деток, — говорит ведущий специалист опеки Илекского района Марина Щербакова. 
К подготовке потенциальных кандидатов в мамы и папы для приемных детей в Илекском районе относятся очень серьезно. 
Психологическое обследование, тестирование, оценка воспитательных качеств родителей, их мотивация при выборе ребенка… Даже специальные психолого-педагогические программы, которые помогают определять готовность к «родительству», разработаны. 
По одной или несколько замещающих семей сейчас есть в каждом селе Илекского района. В общей сложности их насчитывается 77. За последние десять лет из замещающих семей не возвращен в казенное учреждение ни один ребенок. 

Приемные дети Ольги и Александра Красновых признаются, что не чувствуют себя чужими в семье. Они знают, что у них есть любящие мама и папа. 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *