Шаг за шагом — к самостоятельности 

5 глав 2 - Шаг за шагом - к самостоятельности 

Диаконический центр «Прикосновение» помогает молодым людям с особенностями интеллектуального развития научиться обслуживать себя и выполнять несложную работу по дому. 
Юноши в мастерских осваивают простейшие ремесла. Девушки шьют мягкие игрушки и расписывают разделочные доски. На кухне ребята учатся готовить еду, мыть посуду, пользоваться холодильником. Вместе с наставником посещают магазины, совершают покупки, разбираются в меню общественных заведений. 
— Ребята общаются, пробуют решать возникающие в быту проблемы. Это особенно важно для тех, кто воспитывался в интернате. Домашним детям, мир которых долгие годы был ограничен четырьмя стенами квартиры, занятия тоже полезны, — считает руководитель диаконического центра «Прикосновение» Наталья Калиман. 
Реализация учебно-тренировочного проекта «Открывая двери» в Оренбурге стала возможна благодаря президентскому гранту, который получил центр «Прикосновение». 
Сейчас занятия в рамках проекта посещают 30 молодых людей с особенностями интеллектуального развития. 
Принимают всех желающих! 
Наталья Морозова проживает в отделении для молодых инвалидов геронтологического центра «Долголетие». Ей 41 год. Это больше, чем установлено для участников проекта, но для женщины сделали исключение. 
— Я не все умею делать, а мне очень хочется, чтобы меня признали дееспособной. Я мечтаю уйти из интерната, устроиться на работу и жить в собственной квартире. Ухаживать за собой я умею. Могу стирать и гладить белье, наводить порядок в комнате. А вот готовить не умею совсем. В интернате ведь еду готовую на стол ставят, — рассказывает Наталья. 
Впечатления от занятий у женщины самые положительные. Наталья впервые побывала в магазине, выбрала необходимые для приготовления обеда продукты и самостоятельно оплатила покупку. Теперь она с удовольствием готовит салат оливье, может сварить суп и замесить тесто. И вместе с наставниками из диаконического центра «Прикосновение» мечтает о том, чтобы в Оренбурге открылась квартира, где она смогла бы попробовать жить в сопровождении социального работника. 
Экзамен для жизни 
Проект «Открывая двери» рассчитан на год. В течение года пять дней в неделю участники проекта учатся и тренируются, потом сдают экзамен, на котором молодые люди демонстрируют наставникам все, чему научились. 
Этот проект уникален не только для Оренбургской области, но и для России. Сейчас много говорят о реформе интернатов, о том, что людям с особенностями развития нужно помогать адаптироваться в жизни. Однако реальных действий в этом направлении пока очень мало. 
Проект «Открывая двери», помимо длительного обучения, предлагает кратковременную стажировку для жителей отдаленных районов Оренбуржья, где трудно получить грамотную специализированную помощь. 
На стажировку принимаются молодые люди старше 18 лет. 
Обучение и проживание в гостинице для участников проекта и сопровождающих бесплатные. 

5 глав 1 150x150 - Шаг за шагом - к самостоятельности У каждого участника проекта «Открывая двери» свои достижения. Один научился работать на шлифовальном станке, другой — готовить салаты.

  
 
 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *