Рыба ищет, где глубже… 

8 дв колонка - Рыба ищет, где глубже... 

Обычное дело: всем хочется жизни благополучной, сытой, спокойной, лишенной войн, болезней и стрессов… 
Да-а-а уж… До райских кущ нам, конечно, далековато, но сидеть и ждать, когда дядя «самых честных правил» оставит нам на память о себе пятачок и сундучок, тоже не по-нашему! А рванем-ка мы в поисках лучшей доли в…Да хоть куда, похоже, готовы рвануть жители нашего родного степного края! Хоть куда, лишь бы ОТСЮДА.  
Грустно, господа, грустно… Статистика свидетельствует, что по итогам 2018 года Оренбургская область в очередной раз оказалась среди регионов России с наибольшим оттоком населения. Мы на четвертом месте в стране и на ПЕРВОМ в Приволжском федеральном округе. По данным Росстата, разница между количеством приехавших к нам и уехавших из региона превысила 
10 тысяч человек: в Оренбургскую область приехали меньше 46 тысяч человек, а уехали — больше 56 тысяч. Худшие показатели только у Омской области, Дагестана и Саратовской области. В 2017 году Оренбуржье также располагалось на четвертой строчке рейтинга, но убыль была меньше — около 8 500 человек… 
Чаще всего оренбуржцы выбирают для переезда Московскую область, Москву и города Краснодарского края. 
Прочитав эту информацию, я сначала даже не поверила своим глазам. Но вроде и информатор солидный, и за фейковые новости сейчас наказать могут. А потом разом вдруг всплыли в памяти реальные истории последних двух-трех лет. 
С моей младшей дочерью в классе учились двойняшки — Маша и Саша. Машка — умница, написала прекрасно ЕГЭ и сразу поступила в приличный столичный вуз. Санек на бюджет не прошел, а денег у мамы-вдовы не было. Вот он помотался-помотался в Москве и решил, что вообще не будет учиться. Женился в 20 лет, «родил» двойню и зажил где-то в Одинцово. В прошлом году я узнала, что у Маши тоже все в порядке: растит в браке сына, работает. А мама их, дачница-собачница, распродав все имущество, тоже перебралась в Москву на ПМЖ. Купила однушку рядом с дочкой, нашла подработку недалеко от дома, развела огород на лоджии… И никакая ностальгия по родному Оренбургу ее не мучает! 
Теперь история номер два. Родственница моя, женив двоих сыновей, год назад развелась с сильно пьющим мужем и махнула в город своей юности, где прошли лучшие студенческие годы, — в Санкт-Петербург.  
— Поближе к архитектурной и душевной гармонии! — сказала она нам на прощание. 
Мы, наивные, подумали, что лето красное поболтается по Невскому и императорским паркам и вернется. Ну негоже ведь приличной даме по съемным хатам ютиться, когда свое жилье есть. Ан нет! Свою квартирку в Оренбурге она продала, а сама живет в городе на Неве и абсолютно счастлива! Кстати, и съемным углом довольна тоже: никаких проблем с управляющими компаниями, ООО «Природа» и прочими законными взимателями денег у населения! За все в ответе хозяйка квартиры. Работает, правда, бывший учитель математики продавцом детской одежды, но это ее не смущает. 
Следующая история вообще про мать-героиню, в моем понимании. Молодая семья растила дочку. Мама в детстве занималась фигурным катанием, обожала шоу «Танцы на льду» и, конечно, девочку свою в четыре года привела на лед. Чертит та коньками арену год-другой и узнает, что помощники легендарного тренера Этери Тутберидзе ищут одаренных детей, чтобы пригласить их учиться в спортивный интернат. И оренбургская девочка оказалась перспективной! 
Мамаша образца моей молодости покрутила бы у виска и сказала строго этому самому помощнику главного тренера страны: 
— Ты чего, голубчик, сдурел?! Какая Москва? У меня здесь работа, квартира, гимназия, бабушка под боком. 
Но ничего подобного. Мама с дочкой собрались за два дня, оставили гимназию, работу, папу-мужа — и умотали! 
Согласно исследованиям многих социологических центров, сегодня не только из родных городов и городков, но и из России вообще хотел бы эмигрировать каждый пятый россиянин. За последние 10 лет это число еще не доходило до таких рекордных значений. И хотя в исследованиях ставился вопрос «Хотели бы вы уехать?», потому цифры представляют не реальную картину, а мечты, но и это заставляет задуматься. 
Все потенциальные странники на вопрос «почему?» отвечают примерно одинаково: «Будущее в России сегодня не выглядит стабильным. Продукты и услуги дорожают. Уровень медицины приводит в ужас. Многие годами не находят работу, соответствующую уровню опыта и знаний. Есть реальное опасение, что у наших детей здесь нет будущего». 

«В Кремле результатами исследования не удивлены. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщает, что в США этот показатель еще выше. Но меня лично этот ответ почему-то не утешает»… 

Галина Широнина.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *