«Дом сгоревший очень жалко!» 

7 глав 3 - «Дом сгоревший очень жалко!» 

Четырнадцатилетний Иван Андреев из хутора Красная Поляна Оренбургского района спас из горящего дома своих младших братьев и сестру. 
В хуторе Красная Поляна всего одна улица из двадцати домов. В одном из них жила многодетная семья с пятью детьми. Старшему Ивану — четырнадцать лет, младшему Алеше — два годика. 
— Беда не приходит одна, — говорит мама Наталья. — Седьмого марта мужа положили в больницу, сделали операцию, удалили опухоль, а через неделю мы лишились крова. Сгорел дом. 
Пожар случился днем. Ваня вместе со своим братом Сашей вернулись из школы из соседнего села Сергиевка. Мама Наталья, передав малышей на попечение старшего сына, уехала в Оренбург, проведать мужа в больнице. Саша решил составить ей компанию. 
Когда произошло возгорание, младшие дети Артем, Настя и Алеша играли в одной из комнат. 
— Сначала все заискрило, а потом огонь побежал по стене, съедая обои. Я схватил ведро, зачерпнул воду из кадки и вылил на огонь. От этого пламя разгорелось еще больше. Стало понятно, что медлить нельзя, — рассказывает Ваня. 
*** 
Мальчик схватил двухлетнего Алешу и начал его одевать, скомандовав брату и сестре одеваться самостоятельно и следовать за ним. Бросился к выходу, неся на руках самого младшего брата и на ходу вызывая пожарных. Оставив Алешу на улице, Иван снова бросился в дом — за Настей и Артемом. Дети уже двигались к выходу, а комнаты наполнялись едким дымом. 
— В доме еще кот Рыжик остался. Мне его жалко стало, задохнется же бедняга в дыму или сгорит в огне. Бросился за ним, еле нашел. Кот никак не хотел покидать горящий дом, — вспоминает маленький герой. 
Только оказавшись в безопасности, подросток перевел дух. Постарался успокоить малышей, потом позвонил маме, а после этого сел на корточки и заплакал. 
*** 
Пожарный расчет прибыл на вызов в Красную Поляну через десять минут после получения сигнала. Следом приехала скорая помощь. 
Все это время на улице хутора не было ни души. Да и откуда было людям взяться, если ближайший жилой дом в двухстах метрах, да и в нем живет пожилая женщина. Остальные строения пустуют, лишь на лето в некоторые из них заселяются дачники… 
Медработники осмотрели детей и доставили их в районную больницу. Туда за ними и приехала мама Наталья. 
В доме выгорело все дотла: не осталось ни мебели, ни бытовой техники, ни вещей. Лишь стены да печка. 
— Причина пожара — неисправная электропроводка. Конечно, ее надо было менять, ведь дому уже много лет. Мы купили его на средства материнского капитала шесть лет назад. Замену электропроводки все откладывали, потому что концы с концами едва сводили, — объясняет глава семьи Анатолий. 
Мужчина считает чудом, что в таком страшном пожаре никто не пострадал. 
*** 
Сейчас многодетная семья живет в кризисном центре в Оренбурге. У мамы и детей есть все необходимое. Старшие мальчики учатся в одной из оренбургских школ. И дети, и взрослые мечтают поскорее отремонтировать свой дом и вернуться в него. 
— Мы просили в сельсовете предоставить нам временное жилье поближе к работе и дому, чтобы начать восстанавливать его после пожара, но нам отказали из-за отсутствия муниципального жилья, — говорит Наталья Крюкова. 
*** 
За спасение детей из огня восьмиклассник Иван Андреев награжден путевкой в детский оздоровительный лагерь «Золотой колос». На побережье Черного моря мальчик отправится в июле. 
— Я никогда нигде дальше Оренбурга не был, потому поездки на море жду с огромным нетерпением. Вот только дом очень жалко, — признается Ваня и смахивает слезы. 

Кроме сертификата на отдых, Ваня Андреев за свой героический поступок получил подарки от сельсовета и от школы. Пожарные пригласили подростка в свою команду. 
 
Погорельцы готовы принять любую помощь от оренбуржцев.  
  
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *