Маленькие радости бабы Мани 

8 главн - Маленькие радости бабы Мани 
Мария Ивановна Кананыхина живет в селе Япрынцево Переволоцкого района. 90-летний юбилей она будет отмечать с детьми своих подруг, которые стали ей родными. 
Баба Маня прожила долгую и трудную жизнь. Но на сложности она никогда не жаловалась. И сейчас не сетует. 
— Ночью проснусь и вспоминаю свою Радовку… Там прошло мое детство. Как наяву, вижу парней да девчат, с которыми вместе на танцы ходили. Ничего не забыла, хотя столько лет прошло. Воспоминания молодости и с бессонницей помогают справиться, и о недугах забыть, — улыбается Мария Ивановна Кананыхина. 
Вспомнить бабе Мане действительно есть что. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 12 лет. Вместе с другими ребятишками она работала на колхозных полях, пасла скотину, молотила хлеб, вязала варежки да носки на фронт. Чуть повзрослев, пошла в доярки. Так и работала всю жизнь от зари до зари. 
В 1955 году государство отметило трудовые заслуги Марии Кананыхиной орденом «Знак Почета». В числе 28 передовиков района женщина была приглашена в Москву на выставку достижений народного хозяйства. 
Потом Мария Ивановна вышла замуж и переехала жить в Япрынцево. Здесь и живет до сих пор. Но каждый год на Радоницу старается съездить в родную Радовку на кладбище. Там среди могил предков похоронена ее единственная дочка Ниночка. Девочку убило молнией, когда ей всего три годика было. Других детей у Марии Ивановны не было. Много лет она прожила со своим мужем в любви и согласии, а вот детей родить больше не смогла — здоровье было подорвано тяжелым трудом. 
Тоска по детям привела ее в школу. Стала Мария Ивановна истопником. К 4.00 спешила на работу, чтобы до прихода учеников согреть здание, воды наносить. Дрова колола сама, уголь таскала в ведрах из сарая, а в конце дня золу выгружала. И так всю зиму. А летом разнорабочей в колхоз устраивалась. 
В свои 90 лет баба Маня живет одна в своем стареньком домике без удобств. Соцработник помогает ей по хозяйству, наводит порядок в доме, приносит продукты и лекарства. Но Мария Ивановна и сама без работы не сидит. Конечно, сил вскопать и засадить огород у нее уже нет. Но ухаживает за грядками она с удовольствием. Главные гости в доме одинокой женщины — дети ее подруг, которых уже нет в живых. Девчата и ребята частенько забегают. Гостинцы приносят. Она тоже их попотчевать стремится, носки им вяжет заранее. 
— Сижу потихоньку, колупаю, — смеется баба Маня. — Если ничего не буду делать, руки совсем откажут. 
 
Скромная женщина всю жизнь работала на благо родной страны. 
И не жалеет об этом. 
Людмила Яковлева.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *