Восьмиклассник открыл формулу долголетия 

8 подв 1 - Восьмиклассник открыл формулу долголетия 

Ученик Никитинской средней школы Саракташского района Ринат Сайфутдинов исследовал факторы продолжительности жизни человека. Изучив судьбы долгожителей родного села, школьник вывел формулу долголетия. 
Идея исследования пришла к Ринату в 2017 году, когда село Никитино отмечало 275-летний юбилей. На празднике его впечатлило чествование старожилов — тех, кому перевалило за 80 лет. Школьник решил узнать, много ли долгожителей в Никитино и в других селах Черноотрожского сельсовета. 
В прошлом году Ринат приступил к работе. В течение трех месяцев вместе со своей бабушкой Рашидой Искандеровной школьник заходил в гости к односельчанам, расспрашивал их о жизни, записывал биографии и делал для себя выводы. 
На сегодняшний день в Никитино девять долгожителей. Только один из них мужчина. Самой старшей из женщин — Суюмбике Ибрагимовой — в январе исполнилось 96 лет. Свой возраст она объясняет здоровым экологически чистым питанием и хорошей наследственностью. Ее бабушка по отцу прожила 96 лет, а сестрам Суюмбике Нурулхаковны 86 лет и 92 года. Большое значение, по мнению женщины, имеет и ежедневная физическая активность. До 88 лет она сама доила корову, помогала мужу ухаживать за пчелами, работала в саду и в огороде. Не дают расслабляться и дети с внуками. Их у Суюмбике Нурулхаковны много. 
Выводы подростка 
Проведенное исследование привело Рината Сайфутдинова к выводу, что на продолжительность жизни человека влияют образа жизни, который он ведет, наследственность, активная трудовая деятельность, психологический комфорт и удовлетворенность жизнью, стремление быть здоровым и не интересоваться болезнями, здоровое питание и большое количество детей и внуков. 
Практически все долгожители села Никитино имеют родственников, проживших более 80 лет. Никто из старожилов не обращается к врачам. У некоторых с годами лишь проблемы со зрением и слухом появились. 
Для собственной пользы 
Проводить исследование Ринату помогали учитель русского языка и литературы Лилия Кильмухаметова и учитель физики Альмира Омарова. В декабре педагоги отправили работу своего ученика на конкурс XVII Межрегиональных юношеских научных чтений имени Каюма Насыйри, а в марте получили письмо о том, что он прошел в заключительный этап. 
Бабушка вновь поддержала внука. В ее сопровождении восьмиклассник отправился в Казань и вернулся домой с дипломом призера. Всего в мероприятии принимали участие более 200 школьников. Оренбургскую область представляли шесть человек, но только Ринату удалось войти в тройку финалистов. 
— Непременные условия высокой продолжительности жизни: милосердие, любовь к окружающим, умение радоваться плодам своих трудов и не унывать. Большинство долгожителей — люди общительные, активные и эмоциональные. Они умеренны в еде, подвижны, благодушны, уравновешенны, оптимистичны, проявляют интерес к окружающим, — делает выводы Ринат Сайфутдинов. 
Теперь он старается соблюдать формулу долголетия сам. Ведет здоровый образ жизни, занимается футболом, волейболом и баскетболом, катается на лыжах. Не отлынивает от школьных субботников и помогает дедушке в работе по хозяйству. 

Восьмиклассник и его бабушка настолько увлеклись исследованием факторов долголетия, что решили продолжать работу над этой темой. 

Правила долгой жизни от Рината Сайфутдинова: 
1. Не объедайтесь. Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, вам вполне хватит 2 000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. 
2. Не торопитесь на пенсию. Тот, кто не работает, в среднем выглядит на пять лет старше своего возраста. Более того, некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. Например, среди долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и священников. 
3. Не унывайте ни при каких обстоятельствах. Врачи уже не сомневаются: оптимисты живут гораздо дольше пессимистов. 
4. Двигайтесь. Даже несколько минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождается гормон роста, выработка которого резко сокращается после 30 лет. 
5. Спите в прохладной комнате. Обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды. 
6. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Время от времени надо позволять себе даже «неразумные» удовольствия: большой кусок калорийного торта, танцы, чтение детектива… Это тоже помогает жить долго! 
7. Не гасите в себе гнев, дайте ему вырваться наружу. Оказывается, 64% заболевших раком всегда подавляли гнев в себе. 
8. Чаще задавайте работу серым клеточкам. Разгадывайте кроссворды, много читайте, учите иностранные языки, считайте в уме. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет светлую голову, но и активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ. 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *