Храмы готовятся к Пасхе 

2 глав 3 - Храмы готовятся к Пасхе 

Накануне великого православного праздника сотрудники МЧС проверяют религиозные учреждения. Все выявленные нарушения правил пожарной безопасности должны быть устранены до 25 апреля. 
Всего инспекторам МЧС предстоит посетить около 300 объектов. Один из них — храм Святого Николая Чудотворца в селе Илек. На пасхальную службу здесь обычно собирается около 300 человек. Все они могут быть спокойны. Специальная комиссия уже проверила свободный доступ к путям эвакуации, подъездные пути для проезда пожарных автомобилей, работоспособность автоматической системы сигнализации, наличие огнетушителей, ведер с песком и водой и др. Строгих нарушений не выявлено. 
— Мы стараемся соблюдать правила пожарной безопасности, и не только в преддверии Пасхи. Ведь один страшный пожар мы уже пережили. В 2004 году в нашем селе сгорел молитвенный дом. Повторения трагедии никто не хочет, — рассказывает настоятель илекского храма Анатолий Бабак. 
В профилактических целях священнослужителями несколько лет назад были изысканы средства для пропитки деревянного потолка специальным противопожарным раствором. На постоянном контроле — работоспособность огнетушителей. Не забывают в храме Святого Николая Чудотворца и о беседах с прихожанами. Все они проинформированы о правилах поведения на службе, о действиях в случае возгорания. В ночь, когда будет совершаться праздничное богослужение, на дежурство заступят не только полицейские и пожарные, но и трое дружинников из числа прихожан. 
Проверку пожарной безопасности храмов уже прошли в Бугурусланском, Асекеевском, Северном и Илекском районах, в Кувандыкском городском округе, в Медногорске и др. До конца недели пройдут рейды в храмах Оренбурга. 
Сотрудники МЧС призывают граждан быть предельно осторожными при зажигании свечей с подсвечников, убирать волосы под платок, соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, не надевать в храм легковоспламеняющиеся вещи. В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре — не пугаться и не поддаваться панике, покидать молельный зал без лишней суеты. 

В главном Управлении МЧС по Оренбургской области отмечают, что в целом по региону ситуация в храмах стабильная. Ведь помимо проверок перед всеми большими церковными праздниками проводятся и плановые рейды. 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *