Причин для паники нет 

3 нов глав - Причин для паники нет 

Кредитов стало больше, инфляция снижается, а депозиты растут — в Оренбургском отделении Центробанка подведены итоги работы в прошлом году и обозначены задачи на ближайшее будущее. 
Одной из популярных банковских услуг в Оренбуржье стало кредитование, в особенности розничное. Ипотека хоть и пользуется все большим спросом, но для многих оренбуржцев остается слишком затратной. Специалисты банковского сектора считают, что необходимо прорабатывать новые механизмы, благодаря которым жилье станет доступнее. 
— Ипотека — это драйвер экономики. Однако человек, который хочет быть заемщиком банка, должен соответствовать определенным требованиям, даже если получает кредит на льготных условиях. Необходимо развивать альтернативные источники финансирования, которые позволят вовлечь в оборот огромную часть населения, желающую улучшить свои жилищные условия, — рассуждает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк. 
В целом за 2018 год банки предоставили населению Оренбургской области кредитов на сумму более 148 млрд рублей. Это на 41% больше, чем в 2017 году. Лидирующее место занимают потребительские кредиты. 
Доля ипотеки в общем объеме кредитов населению составила 26%. В 2018 году с жителями региона было заключено почти 25 тысяч договоров на общую сумму около 39 млрд рублей. Доля просроченной задолженности на протяжении последних двух лет не превышает 0,7-0,8%. 
О страховании 
В прошлом году повысился спрос и на страховые услуги. Количество заключенных договоров страхования в Оренбургской области возросло, по сравнению с 2017 годом, на 18,3% (до 2,1 млн единиц), в том числе добровольного страхования — на 21,8%, ОСАГО — на 16,71%. 
Общий объем страховых премий увеличился на 9,2%, страховые выплаты сократились за год на 25,1%, что напрямую связано со снижением объема выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств на 40,8%. 
Эксперты финансового рынка утверждают, что в Оренбургской области удалось решить проблемы с ОСАГО, которые существовали в последние годы. Этот сегмент рынка стал более устойчивым, привлекательным для страховщиков и удобным для автовладельцев. 
По объемам заключенных договоров ОСАГО наш регион в прошлом году занял 24-е место в России и вышел из красной зоны по убыточности. По данным Российского союза автостраховщиков, в 2018 году в Оренбургской области было выдано более 347 тысяч электронных полисов ОСАГО. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. 
Куда вкладывать? 
Ответ на вопрос, куда вкладывать деньги, зависит прежде всего от того, какие цели человек перед собой ставит. Если в ближайшее время планируется приобретение жилья, необходимо выбирать вклады, которые позволят накопить средства для первоначального взноса. Если есть мысли об обучении ребенка за границей, то необходимо аккумулировать средства на валютных счетах. В любом случае следует быть крайне осторожными при выборе способов и методов накоплений, не поддаваться на уловки мошенников и обещания огромной прибыли. Лучше обратиться к профессионалам, которые помогут принять правильное решение. Сейчас популярностью у финансово грамотного населения пользуются индивидуальные инвестиционные счета, которые позволяют получать максимальный доход от вложенных средств. 
Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов поделился с оренбуржцами своими прогнозами. По его мнению, во второй половине 2019 года инфляция вернется в границы 4%. Это создаст условия для стабильности всех сегментов финансового рынка. 
О депозитах 
По итогам 2018 года объем вкладов населения Оренбургской области вырос почти на 8% и превысил 187 миллиардов рублей. При этом большую часть средств, а это 172 миллиарда, оренбуржцы предпочитают хранить в рублях. На долю вкладов в иностранной валюте физических лиц приходится чуть больше 8%. Объем депозитов юридических лиц увеличился на 10,7%, а средства индивидуальных предпринимателей на счетах на 5% превысили показатели 2017 года. 
Ирина ФООС. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *