Закрыть нельзя оставить

7 колос - Закрыть нельзя оставить

 Уже полтора года село Ефимовка Курманаевского района лихорадит. Самое крупное хозяйство в районе — АО «Куйбышева» — находится под угрозой разорения и закрытия. Жители бьют тревогу, звонят во все колокола. Пишут письма главе района, министру сельского хозяйства, губернатору, руководству ПАО «НК «Роснефть», президенту России… Письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации поступило и в редакцию нашей газеты. Мы не смогли оставить его без ответа и отправились в Ефимовку. 
В начале 1990-х годов колхоз им. Куйбышева наряду с еще пятью хозяйствами вошел в состав ОАО «Оренбург-нефть» и производил сельхозпродукцию для нужд нефтяников. В самые тяжелые времена, когда другие сельскохозяйственные предприятия повсеместно закрывались, АО «Куйбышева» стабильно работало и развивалось, считалось передовым в Курманаевском районе и одним из лучших в Оренбургской области. На полях, на молочной, свиноводческой, овце- и зверофермах, на мельнице, в макаронном цехе, в пекарне и на молокозаводе трудились около 300 человек — большинство ефимовцев трудоспособного возраста. 
В периоды кризиса в начале 2000-х годов АО «Куйбышева», работавшее уже на хозрасчете, лишилось значительной части своих активов. Но молочно-товарная ферма и растениеводческий комплекс позволили хозяйству выжить, оставшись единственным сельхозпредприятием не только в системе ОАО «Оренбургнефть», но и в ПАО «НК «Роснефть» в целом по России. 
Вне профиля 
2017 год стал для хозяйства переломным. Инвестиционным подкомитетом «Разведка и добыча» АО «Оренбургнефть» было принято решение о разработке стратегии управления и владения АО «Куйбышева» как непрофильным активом. В рамках исполнения данного решения была подготовлена и утверждена «дорожная карта» мероприятий по подготовке к отчуждению АО «Куйбышева». Иными словами, нефтяники решили избавиться от непрофильного хозяйства. Генеральный директор Владимир Бородинов, возглавлявший хозяйство 30 лет, по состоянию здоровья покинул свой пост, а в АО «Куйбышева» был назначен новый руководитель Тарас Рользинг. За полтора года его работы хозяйство пережило несколько проверок подряд со стороны правоохранительных органов и служб собственной безопасности ОА «Оренбургнефть». Серьезных нарушений в работе нового руководителя и его команды выявлено не было. 
Картина маслом 
По селу поползли слухи о грядущей судьбе АО «Куйбышева» один ужаснее другого: от молочной фермы не останется и следа; весь скот вырезают и распродают, не оставляя поголовье на замену; всю сельхозтехнику сдали в металлолом; грядут глобальные сокращения рабочих мест; люди, среди которых есть и одинокие женщины с детьми, останутся без средств к существованию; жители села массово забирают свои земельные паи и передают их в аренду фермерам; в хозяйстве скоро не останется земли под посевы… 
На самом деле село Ефимовка в настоящее время совсем не выглядит полем боя или даже местом забастовок трудящихся, попадающих под «глобальное сокращение». Здесь нет пикетов и демонстраций. Жизнь течет своим чередом. Одни работают на производстве, другие занимаются собственным огородом и хозяйством. 
— Работа дояркой меня вполне устраивает, — говорит мама двоих детей Тамара Куренских, на минутку отрываясь от весенней уборки своего участка. — Есть время и за старенькой матерью приглядеть, и домашние дела переделать. Да и зарплата неплохая — от 19 тысяч рублей. Платят вовремя, дважды в месяц. У меня двое детей учатся в Бузулуке. Одна их содержу. И как бы руководство ни менялось, буду до последнего работать в хозяйстве. 
В обычном режиме работает и молочно-товарная ферма. 
— Да, поголовье крупного рогатого скота у нас уменьшилось, но общие объемы надоев остались прежними. Это связано с изменением рациона питания молочных коров, специально разработанного для нас учеными Оренбургского государственного аграрного университета, которых мы пригласили. За два месяца нам удалось повысить надои с каждой коровы с 8 литров молока в сутки до 20 и даже 25 литров, — объясняет заведующий МТФ Николай Бородинов. 
Смена дойным коровам — около 200 лучших телят — уже подрастает. 
По-прежнему выращивают в АО «Куйбышева» и лошадей, готовят их к работе в хозяйстве. 
Доярки довольны тем, что на летней дойке появился молокопровод. 
— Столько лет ведра с молоком на себе таскали, — вспоминает Алла Казеева, которая трудится в хозяйстве уже 20-й год. — Сейчас приятно работать стало, коллектив хороший, с желанием на ферму идем. И ничего не боимся. Все уверены, что хозяйство будет жить. 
Развеивая слухи 
На сегодняшний день в долгосрочной аренде АО «Куйбышева» находится 11,8 тыс га земель. Все это — паевые земли жителей Ефимовки. За последние полтора года количество земель не уменьшилось ни на гектар. За свои наделы арендодатели получают от хозяйства по тонне зерна и по 10 л подсолнечного масла в год, а потому заявлений о расторжении договоров аренды от жителей не поступает. 
Постепенно хозяйство закупает новую технику: приобретены трактор МТЗ-12 и прицеп для автомобиля «КамАЗ», установлены счетчики на воду. 
— Возникшие в хозяйстве убытки — результат нового подхода к финансовому учету активов, — объясняет генеральный директор 
АО «Куйбышева» Тарас Рользинг. — К убыткам привела и гибель посевов в связи с неблагоприятными погодными условиями весной и летом 2018 года. Еще она статья убыточных расходов акционерного общества — обеспечение водой жителей села и муниципальных учреждений: школы, детского сада, амбулатории, — по соглашению с местной администрацией. В настоящее время мы передаем водопровод на баланс муниципалитета, но не снимаем с себя ответственности за водоснабжение сельчан. Нам важно, чтобы наши работники и их семьи жили благополучно и комфортно. 
Хозяйству быть! 
В том, что хозяйство должно жить и развиваться, уверены и генеральный директор АО «Куйбышева» Тарас Рользинг, и глава администрации Ефимовского сельсовета Иван Самохин, и работники хозяйства, и жители села, и администрация Курманаевского района. И их голоса услышаны. Руководством ПАО «НК «Роснефть» принято решение оставить в своем составе единственное непрофильное — сельскохозяйственное — предприятие и для поддержки сельхозпроизводителей выделить в 2019 году финансовую помощь в размере 32 млн руб. Это позволит сохранить поголовье скота и не сокращать работников, засеять поля и собрать урожай. 

Закрыть нельзя. Оставить. Так в ПАО «НК «Роснефть» расставили приоритеты и знаки препинания в предложении, которое с разной интонацией произносилось на протяжении полутора последних лет.

7 счетчик 150x150 - Закрыть нельзя оставитьСтрогий учет потребляемой воды и энергии, автоматизированная система раздачи кормов для животных позволяют уменьшить потери 
и существенно сократить расходы. 
 

7 ипотека 150x150 - Закрыть нельзя оставитьКапитального ремонта молочная ферма не видела со времен своей постройки. Доярки даже кличку Ипотека одной из племенных коров дали в надежде на изменения к лучшему. И не зря. Вопрос о ремонте помещений уже поставлен на повестку дня. 

 

7 телята 150x150 - Закрыть нельзя оставитьКрепкие ухоженные телята — гарантия пополнения стада на ближайшие три года. 

 
 
 

тарасик2 150x150 - Закрыть нельзя оставитьТарас Рользинг: «Наверно, не случайно добрая весть о финансовой помощи хозяйству пришла к нам накануне светлого праздника Пасхи. Хочется верить, что это символ глобальных перемен к лучшему. Желаю всем ефимовцам мира, добра и благополучия и благодарю за добросовестный труд и поддержку в трудные минуты. Вместе мы решим любые проблемы». 

 
7 глава 150x150 - Закрыть нельзя оставитьИван Самохин: «Каждый житель Ефимовки болеет душой за сохранение хозяйства. И население от мала до велика готово приложить все усилия, чтобы его сохранить. Главное сельхозпредприятие в нашей деревне обязательно должно жить!» 
  
Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *