Когда играют дети… 

6 глав 3 - Когда играют дети... 

Учитель начальных классов Майской школы Адамовского района Рауза Журавлева когда-то организовала для своих учеников кукольный кружок. Со временем он превратился в образцовый коллектив «Театр кукол «Петрушка». Самое время руководителю почивать на лаврах. Ан нет… 
Кукольный кружок появился в маленькой сельской школе в 2001 году. Его участниками стали 27 первоклашек. Ребята собирались во внеурочное время и разучивали маленькие сценки-спектакли: работали с текстами, мастерили декорации и кукол. Главным материалом у детей были мягкие игрушки, принесенные из дома. Юные кукловоды привязывали к ним веревочки и палочки, чтобы управлять было легче, а для устойчивости вшивали в лапки камешки. Пальчиковых кукол заимствовали в местном детском саду. 
— Я создавала кружок, чтобы раскрыть творческие способности детей, развить речь, приобщить ребят к миру искусства и воспитать их добрыми людьми. И сама не заметила, как «втянулась», влюбилась в кукольный театр, — рассказывает Рауза Шамилевна. 
Трудностям назло 
Первыми зрителями были школьники и их родители. Все они отмечали, что спектакли становятся все более профессиональными. Росло и мастерство актеров. Ребята научились делать музыкальные «нарезки», записывать их на кассеты, управлять светом… Через три года дебют со сказкой «Репка» состоялся на сцене сельского Дома культуры. За ним последовало участие в фестивале «Обильный край, благословенный!». Коллектив заявил о себе громко и уверенно. А педагог продолжила экспериментировать. Раузу Шамилевну не смущало отсутствие отдельного помещения. На протяжении восьми лет творческая студия располагалась в ее собственном доме. Здесь проходили репетиции, мастерились куклы и шились костюмы. Потом для кружка были выделены две комнаты в здании детского сада. 
Это вдохновило руководителя на расширение репертуара и гастрольные поездки. Лучшие спектакли театра кукол «Петрушка» увидели жители соседних поселков и райцентра. 
Адамовский отдел культуры высоко оценил труд Раузы Шамилевны и ее воспитанников и выделил 40 тысяч рублей на пошив настоящих кукол в мастерской Оренбургского областного театра кукол. 
— Мы даже не поверили свалившемуся на нас счастью, когда получили возможность заказать тростевых, гапитных, планшетных кукол с разными механическими устройствами. Старались не разбазаривать деньги, думали о функциональности. В основном заказывали парами: дед и бабка, король и королева, внучка и внук. У нас даже кукла-балерина есть, — хвастается руководитель детского образцового коллектива «Театр кукол «Петрушка». 
С особым трепетом относились актеры к новым сказочным героям. Вместе с наставником изучали устройство и осваивали кукловождение, а затем взялись за постановку серьезного спектак-ля «Колокола-лебеди» по пьесе И. Карнаухова. 
Вся семья при деле 
Главной опорой для Раузы Шамилевны стала ее семья. Муж Степан — 
главный спонсор. На его средства приобретаются ткани и материалы для декораций, организовываются поездки и т. д. Дочь Елена — костюмер, она шьет костюмы для кукол и для артистов, задействованных в драматических постановках. Сын Тимур готовит реквизиты. Двенадцатилетние внучки Софья и Вика — 
профессиональные актрисы, а четырехлетняя Анна — постоянный зритель. Задействованы племянники, старшие внуки… Кукольный театр «Петрушка» по праву можно назвать семейным. И это звание Журавлевы подтвердили на Всероссийском фестивале семейных театров в Москве, получив диплом «За лучшую сценографию». 
…И замелькали тени 
— Недавно я влюбилась в новую форму театрального искусства — театр теней, — говорит Рауза Журавлева. — Это чудо, которое мне захотелось не только самой посмотреть, но и другим показать. 
Для воплощения идеи Журавлевы сделали экран, обтянув деревянный каркас плотным укрывным материалом, вместо софитов установили проектор для рассеивания света. Пол за экраном выстлали спортивными матами для комфорта и безопасности юных актеров. 
Произвести эффект и донести до зрителя смысл спектакля и задумку автора без единого слова очень сложно. Но у ребят из «Петрушки» это получается. Миниатюра «Материнское сердце» произвела фурор на сельской сцене. Сейчас коллектив работает над новой постановкой на мотивы казахских песен. 
Копилка пополняется 
Артистами кукольного театра «Петрушка» сыграно более пятидесяти спектаклей. Рауза Шамилевна уже давно не преподает в школе, театр стал главным делом ее жизни. Она несколько раз была отмечена дипломами за лучшую режиссерскую работу. В прошлом году стала победителем конкурса «Лучший работник культуры сельского клуба», получила грант в размере 50 000 рублей и не задумываясь направила все деньги на развитие своего театра. 

Ребята из первого актерского состава «Петрушки» уже окончили школу. С новой группой Рауза Журавлева начала работать по специальной образовательной адаптированной программе «Кукольная страна». Сейчас у нее в группе 40 детей.
6 глав 4 150x150 - Когда играют дети...  6 глав 3. 150x150 - Когда играют дети...  6 глав 2 150x150 - Когда играют дети...  6 глав 1 150x150 - Когда играют дети... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий