Куда «утекает» творог? 

8 глав 2 - Куда «утекает» творог? 

Читатели нашей газеты жалуются, что заявленный вес на пачке ташлинского творога не соответствует реальному. 
По заведенному обычаю в оренбургской семье Комаровых воскресное утро начинается с творожников. Чтобы накормить полезным завтраком всю семью, Валентина Комарова покупает четыре пачки обезжиренного творога стоимостью 54 рубля 99 копеек. Предпочтение отдает продукции Ташлинского молокоперерабатывающего завода. 
Случайное открытие 
Творог Комаровы покупают в ближайшем сетевом магазине. 
— На упаковочном столике стоят весы, я и положила пакет с четырьмя пачками творога на них, пока перекладывала покупки из корзины в пакет, и оторопела, когда увидела, что до заявленного на пачках веса не хватает 45 граммов, — возмущается Валентина Анатольевна. 
Любопытство заставило женщину перевесить каждую пачку. Разбег недовеса составил от 7 до 16 граммов. 
Продавцы в ответ на претензию покупателя лишь развели руками и объяснили, что творог они не фасуют, не упаковывают, только продают. Значит, спроса с них никакого. 
Вернувшись домой, Валентина Комарова решила подсчитать, сколько ее семья в среднем переплачивает за несуществующий творог, если покупает по четыре пачки еженедельно с общим недостающим весом 45 граммов. Совершив простые арифметические действия, рачительная хозяйка выяснила, что за недовес она переплачивает 12 рублей 37 копеек. За год накапливается немалая сумма — 643 рубля 38 копеек. 
На эти деньги можно купить более двух килограммов творога. 
Эксперимент вызвал интерес 
На Ташлинском молокоперерабатывающем заводе к информации о недовесе отнеслись внимательно. Сначала не поверили, уточнили название, цвет упаковки, несколько раз переспросили, какая масса заявлена. Вердикт прозвучал так: 
— При транспортировке творожного продукта сыворотка, содержащаяся в твороге, «отщелкивается» — и вес теряется. По ГОСТу мы не можем пересушивать творог. Предельный показатель влаги в нем 86%. Причем чем выше жирность, тем больше в твороге влаги. 
Заведующая лабораторией ООО «МПЗ «Ташлинский» Антонина Картагузова сообщила, что после звонка журналиста на заводе перевесили готовые к отправке потребителю 200-граммовые пачки обезжиренного творога и убедились в обоснованности претензий. Факт недовеса подтвердился. 
Теперь руководство ООО «МПЗ «Ташлинский» рассматривает несколько вариантов решения проблемы. Один из наиболее вероятных — раскладывать в пачки по 210-215 граммов, чтобы продукт доехал до потребителя с весом, заявленным на упаковке. 

Вес пачки творога, купленной редакцией для проведения эксперимента, тоже оказался меньше 200 граммов. 

 

«Производитель лукавит» 
Наталия Догарева, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ: 
— Потерю веса фасованного продукта нормой не назовешь. Это свидетельство того, что на заводе фасовочный агрегат настроен неправильно или технология производства творога нарушена. Всем специалистам известно, что кисломолочный продукт богат белком, который плохо держит сыворотку. Если творог изготовлен неправильно, сыворотка будет «убегать», и это непременно скажется на весе. И не надо списывать недостатки на стремление следовать требованиям ГОСТ. 

 Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *