Подарок от владыки 

3 глав - Подарок от владыки 

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин собственноручно вручил каждому прихожанину Никольского храма в Оренбурге главный пасхальный атрибут. 
Раздача крашеных яиц происходила сразу после большого крестного хода от Успенского монастыря до Никольского кафедрального собора и праздничного богослужения. 
— Я очень волнуюсь и не могу выразить словами свои чувства. Мне кажется, что все люди, которые приняли участие в крестном ходе и богослужении, стремятся к чему-то чистому и доброму, — делится впечатлениями оренбурженка Анна Евстигнеева. 
Угощение прихожан крашеными яйцами — одна из современных традиций в православной церкви. Она появилась всего несколько лет назад. И в каждой митрополии реализуется по-своему. Например, в Челябинске митрополит разбрасывает крашенки в толпу людей. Считается, что каждый, кто поймал такой пасхальный гостинец, будет счастливым. 
Оренбуржцы принимают яйцо из рук Владыки как благословение, надеются, что оно принесет мир и покой в дом, здоровье и благополучие в семью. Съесть на месте символ Пасхи никто из прихожан не решается. 
— Я впервые получаю такой подарочек от владыки. Есть яйцо не буду, принесу домой его, положу за иконостас и сохраню. Оно же намоленное, освященное. В скорбях и болезнях помогать должно, — рассказывает прихожанка храма Дмитрия Солунского Анастасия Шишина. 
Все яйца, которые митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин раздавал участникам праздничного богослужения, были покрашены в яркий красный цвет. 
По преданию, Мария Магдалина, которая высоко почитается в христианской вере, узнав о воскресении Христа, решила сообщить эту радостную весть римскому императору Тиберию. В те времена было принято приходить к императору с подарком, и, не имея ничего, кроме яйца, святая преподнесла его в качестве дара. На слова Марии о том, что Иисус Христос воскрес, император усмехнулся и сказал, что проще яйцу стать красным, нежели Христу вырваться из оков смерти. Как только он произнес эти слова, яйцо сразу покраснело. С тех пор и принято красить яйца в красный цвет. Это трактуется как знамение и доказательство того, что Христос победил смерть. 
Символ Светлого Христового Воскресения приготовили для оренбуржцев монахини Успенского женского монастыря. 

После пасхального богослужения владыка Вениамин раздал оренбуржцам более 2 000 красных яиц.
  
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *