«По-другому в медицине нельзя» 

4 подв - «По-другому в медицине нельзя» 

Главный детский онколог Оренбуржья Александр Шапочник стал победителем российского конкурса «За верность профессии». Премия вручена ему на Х Конгрессе Национального общества детских гематологов и онкологов, который состоялся в Сочи. 
Александр Шапочник в медицине с 1987 года. Он начинал свой профессиональный путь санитаром в клинической лаборатории. Потом поступил в медицинский институт. В 1990 году устроился медбратом в областную детскую больницу, а в 1994 году стал врачом. 
— Никогда не думал, что буду детским доктором, мечтал о кардиохирургии. Вот это профессия! Берешь и спасаешь жизни. Но когда пришел на свое первое дежурство медбратом и впервые увидел ребятишек, которые лечились и умирали от рака, понял, кем стану, — рассказывает Александр Петрович. 
Сейчас Александр Шапочник возглавляет детское отделение Оренбургского областного онкологического диспансера, в котором ежегодно получают специализированное и высокотехнологичное лечение около 300 детей. С 2010 года Александр Петрович Шапочник является главным детским онкологом регионального министерства здравоохранения. 
— Определить, почему у ребенка развивается онкология, к сожалению, невозможно. Детский рак — это очень разнородная группа болезней, причем для каждого возраста характерны свои злокачественные образования. Например, у малышей первого года жизни чаще всего возникает нейробластома, — рассуждает врач. 
По статистике, на первом месте у детей лейкозы, на втором — опухоли головного мозга. Доктора радует, что современная медицина достигла такого уровня развития, что у 75% маленьких пациентов врачи добиваются стойкой ремиссии, при некоторых видах болезни этот показатель доходит до 90%. 
Многие из пациентов Александра Петровича буквально выросли на его глазах. Врач помнит практически всех ребятишек, которые у него лечились. А когда видит своих малышей взрослыми, понимает, что работает не зря. 
В шкафу у Александра Шапочника есть толстая папка с детскими рисунками. Это благодарности от маленьких пациентов. Дети дарят любимому доктору свои работы на день рождения, на 23 Февраля и просто так, чтобы сказать спасибо. Александр Петрович не вешает их на стены, так как рисунков очень много. В кабинете для этого вернисажа просто не хватит места. Лишь уточка из кусочков цветной бумаги ежедневно напоминает врачу о ребенке, которого уже нет на свете… 
Александр Шапочник не любит говорить о себе. Он не произносит пафосных слов о том, что работа — это смысл его жизни. Просто каждый день выполняет свою высокую миссию ответственно и добросовестно. 
— Пациентов я не один лечу: 
у нас целая команда из докторов, медсестер, санитарок. Все они работают по велению души и сердца. По-другому в нашей профессии нельзя. Равнодушные у нас не задерживаются. Мы не боги, но если есть хоть один шанс спасти ребенка, каждый делает все, что в его силах, — говорит верный своей профессии Александр Шапочник. 

На счету доктора Шапочника сотни спасенных детских жизней. 

Вероника Стрельникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *