Макаронных дел мастера 

17 глав - Макаронных дел мастера 

Для семьи Дрожжиных из поселка Бурлыкского Беляевского района макароны — не только продукт питания, но и материал для творчества. 
Заходишь в квартиру Дрожжиных — и диву даешься. Кажется, что попадаешь в сказку. Сразу привлекает внимание пузатый самовар. Он огромный, но очень хрупкий. Стенки, ручки, краник и даже поднос, на котором стоит поделка, выполнены из макарон. Рядом с самоваром на столе целый сервиз: чашки, ложки, блюдца, сахарницы, чайник, салфетница в форме белоснежных лебедей. И это тоже все из макарон. Даже картина на стене — из рожков и ракушек. 
— Для поделок мы выбираем самые красивые макароны! Колесики, бантики, завитушки. Они смотрятся ажурно, как будто крючком связаны. Для ручек хорошо подходят длинные макаронины. Главное, чтобы все они были целенькие — один к одному, — рассказывает Наталья Дрожжина. 
Макаронных дел мастерицей Наталья Владимировна стала по воле судьбы. Первые роды были очень тяжелые — малыш появился на свет с гидроцефальным синдромом, характеризующимся внутричерепным давлением и головными болями. Врачи сказали, что для оздоровления ребенку нужно развивать мелкую моторику рук. Так в доме появились первые поделки. Мама с ребенком начали с бисероплетения, потом освоили вышивку. Маленький Влад с удовольствием вышивал огромные картины с пейзажами, вазы, иконы. Дальше — больше. Потребность развивать пальчики переросла в настоящее увлечение. Умение создавать красоту своими руками делало ребенка счастливым. За вышивкой последовали оригами, квиллинг, вязание. 
Четыре года назад Дрожжины наткнулись в Интернете на поделки из макарон. И загорелись новым увлечением! 
— Технология совсем не сложная. Сырые макароны склеиваются между собой потолочным клеем. Он хоть и дольше «Момента» сохнет, но зато его легче смывать. Чтобы сделать объемную поделку, нужно надуть воздушный шарик и оклеить его макаронами, добиваясь нужной формы. Работа требует немало терпения, — делится секретами творчества Владислав. 
Сейчас ребенку уже 17 лет. Он учится в медицинском колледже в Медногорске. И сам Влад, и его мама уверены, что именно развитие мелкой моторики помогло справиться с заболеванием. 
Макаронным творчеством увлекаются и младшие дети Дрожжиных. Олегу 13 лет, Лизе всего 6. Девочка только что закончила мастерить макаронную чашечку с блюдцем. Детям нравится воплощать в жизнь самые оригинальные идеи и необычные задумки. В семье, например, уже несколько макаронных сервизов. И все они — различных форм и размеров. 
Раскрашивают изделия Дрожжины с особой любовью. Долго обсуждают, какой цвет лучше выбрать — розовый, изумрудный или перламутровый. От использования обычной гуаши мастера давно отказались. Берут аэрозольную краску в баллончиках. Дорого, зато качественно. Творчество вообще вылетает многодетной семье в копеечку. На самовар, к примеру, потребовалось пять пачек круглых макарон из высших сортов пшеницы. А еще бантики, трубочки и т. д. 
Удивительно, как при всей своей занятости Наталья Владимировна успевает находить время для творчества. Сама она работает художественным руководителем в местном клубе. Супруг — вахтовик. Дома, как и у всех трудолюбивых хозяюшек, забот немало — прибраться, еду приготовить, с хозяйством управиться, летом огород прибавляется… Но на увлечение часок-другой всегда выкраивается. 

Своим необычным увлечением Дрожжины и многочисленных родственников заразили. 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *