Кто фермеру сеять не дает? 

3 глав 2 - Кто фермеру сеять не дает? 

Жители трех сел Октябрьского района просят о помощи. Фермер, который возделывал их земельные паи и по результатам уборочной кампании обеспечивал подсобные хозяйства сельчан грубыми кормами и зерном, не может начать посевную. Семена и техника под арестом. 
Склады с семенами, сельхозтехника и мастерские ООО «СК» находятся в селе Комиссарово. В одном дворе с производственными объектами — дом руководителя хозяйства Сергея Сорокина. Рядом столовая для рабочих. Все строения, да и сама территория всегда содержатся в образцовом порядке. Этой весной установленный порядок и привычный уклад сельскохозяйственного предприятия нарушили судебные тяжбы. ООО «СК» признано банкротом. Имущество описано, зерно арестовано, представители конкурсного управляющего на правах хозяев ходят по чужому двору, фотографируют и снимают на видео все происходящее. Позволяют себе выгонять рабочих из мастерских, запирают людей в ангарах иногда без суда и следствия и удерживают до тех пор, пока односельчане арестантов полицию не вызовут. 
Такое положение дел в период посевных работ сельчане называют рейдерским захватом. Сельхозпредприятие разваливают против воли его собственников и пайщиков. 
— Я не могу пользоваться зерном и техникой до тех пор, пока не будет рассмотрена моя апелляционная жалоба. Рассмотрение назначено на 13 мая. У адвокатов есть все основания полагать, что обременение будет снято, но к этому времени сроки посевной истекут. А мы еще и не приступали к работам. Начиная с первого апреля дата судебного заседания постоянно переносится. Состоится ли оно 13 мая, неизвестно, — рассказывает руководитель ООО «СК» Сергей Сорокин. 
Значит, это кому-нибудь нужно… 
Несостоятельность ООО «СК», признанная арбитражным судом, вызывает много вопросов. За приобретенную в лизинг технику хозяйство рассчитывалось вовремя, условия договоров с пайщиками не нарушало. 
— На пай мы получаем тонну зерна и тележку соломы. За счет этого и поросеночка держим, и цыплят. Некоторые и крупный рогатый скот заводят. Никаких претензий к руководителю ООО «СК» не имеем, — говорит 81-летний Анатолий Акимович Турчин, житель хутора Портнов. 
Пайщики предполагают, что банкротство вполне крепкого хозяйства — инициатива нескольких учредителей, которые позарились на богатый урожай 2017 года. С того времени разборки не прекращаются. Попытки забрать урожай не увенчались успехом, переизбрать руководителя народ не захотел. Вот и решили не мытьем, так катаньем. 
Для села плохо 
Предприятие Сорокина — не единственное в Комиссарово. Кроме него, на земле работают еще три хозяйства. Они не только создают рабочие места для сельчан, но и в решении социальных проблем участвуют — ФАП, школу, клуб поддерживают, молодым семьям на ноги встать помогают. 
— Люди переживают, что земля в этом году останется необработанной, а следовательно, около двухсот человек останутся без зерна и кормов, двадцать человек работы лишатся, — комментирует депутат МО «Комиссаровский сельсовет» Татьяна Банникова. 
Вопросы без ответов 
В настоящее время 4 200 га земли, которую на протяжении 26 лет обрабатывал Сергей Сорокин, ждут своего часа. Каждый день к руководителю, как на утреннюю планерку, приходят рабочие. А сказать им нечего. Посидят они, повздыхают и уходят со словами: «Что посеешь, то и пожнешь». 
Директор ООО «СК» между тем стучится во все двери. Записался на прием к начальнику УМВД по Оренбургской области, но попасть к нему все не может. Помощники главного полицейского области советуют набраться терпения и ждать приглашения. Главный федеральный инспектор по Оренбургской области передал обращение Сергея Сорокина в прокуратуру. На блог губернатора фермер обратился — тоже пока не получил ответа. Районная власть интересуется новостями, но не вмешивается в ситуацию. 
«Хотят нас по миру пустить», — вздыхают 180 пайщиков из Комиссарово, Уранбаша и хутора Портнов. 

 
Пайщики уверены, что новым «хозяевам» земля не нужна, возделывать ее они не будут. В 2000 году уже были претенденты, которые обещали золотые горы. Вырастили урожай, погрузили его в машины и увезли. Сельчан ни с чем оставили. 
3 глав 3 150x150 - Кто фермеру сеять не дает? Общая стоимость арестованного семенного фонда составляет около пяти миллионов рублей. 
 

 

 

3 глав 1 1 150x150 - Кто фермеру сеять не дает? Сергей Сорокин понимает, что предприятие может совсем сгинуть. Ведь если один год не обработать землю, на следующий год финансовые затраты потребуются очень большие. 

 
 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *