От цветников — до мемориалов 

7 глав - От цветников - до мемориалов 

Вся территория основной школы в поселке Садовом Переволоцкого района поделена на зоны. Каждый участок — это творческий проект одного из классов. 
Сейчас в поселковой школе учатся 52 ребенка. Все они вовлечены в проектную деятельность учителем технологии. 
— Когда к нам приходят первоклашки, мы сразу выделяем им участок около школы и предлагаем самим придумать, как он должен выглядеть, — рассказывает учитель технологии Марина Головина. 
На первом этапе дети, педагоги и родители работают вместе. Сначала проект рождается на бумаге, потом реализуется в жизни. Важно, что ребята ухаживают за своими уголками до самого выпуска из образовательного учреждения. 
За несколько последних лет на пришкольном участке появились «змейка» из природного камня, клумба в виде часов в память о времени начала Великой Отечественной войны и многое другое. До недавнего времени даже «зооуголок» был, в котором «жили» медведи, лебеди и другие животные, вырезанные из автомобильных покрышек. Но в целях пожарной безопасности пришлось убрать с участка резину. 
Особая гордость ребят и педагогического коллектива — мемориалы. Один из них напоминает современным школьникам о выпускнике Евгении Кечине, который погиб в Чечне. Когда-то памятная стела была установлена у здания местной администрации. Со временем она разрушилась и несколько лет лежала неподалеку от клуба — служила любителям выпить и столом, и лавкой. 
Это вызывало негодование у жителей Садового. Потому на предложение учителя технологии перенести стелу на территорию школы и отреставрировать и дети, и их родители откликнулись с удовольствием. Одни на тракторе доставили полуразрушенную конструкцию, другие поделились стройматериалами, третьи помогли благоустроить участок. Теперь это настоящий уголок памяти со всеми его атрибутами. 
Школьники не оставляют его без внимания, весной высаживают цветы, летом и осенью ухаживают за растениями, зимой дорожки расчищают. А в торжественные дни собираются у мемориала на различные патриотические мероприятия. 
Еще один мемориал на пришкольном участке посвящен трагическим событиям в Беслане и в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибло много детей во время пожара. Монумент появился по инициативе девятиклассников. Выпускники решили установить в тени огромного раскидистого дерева памятный камень в память о детях, которые никогда не повзрослеют. 
— Эту идею поддержал мой супруг. Он выпилил из фанеры пять белых голубей. Мы прикрепили их к ветвям дерева. При дуновении ветра голуби «оживают» и напоминают нам ангелов, в которых переселяются души погибших детей, — рассказывает Марина Головина. 
В начале каждого учебного года ученики и учителя собираются у светлого камня-монумента, чтобы почтить память погибших детей минутой молчания. 
Начала очередного учебного года педагогический коллектив школы, ребята и их родители ждут с тревогой. Ведь Марина Головина планирует выйти на заслуженный отдых. Найдутся ли продолжатели ее замечательных идей? Пока ответа на этот вопрос никто в Садовом не знает. 

Памятный камень напоминает детям и взрослым о сотнях жизней, которые оборвались в самом начале. 

  Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *