Дети шьют платки памяти 

5 подв - Дети шьют платки памяти 

Воздвигнуть обелиск каждому участнику Великой Отечественной войны невозможно. А увековечить имена героев на ткани вполне реально. Это уже доказали воспитанники оренбургского детского сада № 156. 
Семилетняя Полина Непрокина вышила на платке с синей каемочкой имя своего прадедушки Семена Ивановича Андреева. 
— Он участвовал в трех войнах. В Великую Отечественную на машине возил снаряды на передовую. Был ранен, лежал в госпитале. Победу встретил в Югославии, — рассказывает Полина. 
Прадедушка Софьи Филимоновой с фронта не вернулся. Семен Дмитриевич Бурдыгин ушел защищать Родину в 1941 году, а в 1942-м пропал без вести. Супруга Наталья Ефимовна ждала его до последних минут своей жизни. Каждый день спрашивала у почтальона, нет ли весточки от любимого мужа. 
Игорь Гвоздев принес в детский сад два платка. Один его прадед — Евгений Федорович Овчинников — служил в 140-м танковом полку, погиб в 1942 году. Другой прадедушка — Петр Ефимович Островидов — был командиром партизанского отряда, награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени. Он ушел из жизни в 1985 году. 
Шестилетняя Алиса Усманова гордится, что ее прадед вернулся с войны живым. Сейчас он живет в селе Мухамедьярово Кувандыкского района. Десятого мая Миннихану Гилазовичу исполнится 93 года. По традиции поздравить его с Днем Победы и с днем рождения соберется вся огромная семья: 7 детей, 17 внуков и 14 правнуков. Миннихан Баширов был призван в ноябре 1944 года. Служил в стрелковом полку, участвовал в Русско-японской войне, сражался на территории Китая. Почти семь лет служил Родине. Теперь ветеран — почетный житель села. 
В военные годы платок был почти у каждого солдата. В него можно было завернуть кусок хлеба или горсть махорки, а при легком ранении и вместо бинта использовать. 
— Дети и родители с интересом приняли предложение изготовить платок с именами своих родственников — участников войны. Это несложное задание заставило десятки семей вспомнить свою историю, показать детям фотографии прадедов, рассказать об их подвиге. Это и есть воспитание патриотизма, — уверена педагог детского сада № 156 Татьяна Варятченкова. 
Платки памяти, сделанные мальчишками и девчонками, играют всеми цветами радуги — есть красные, синие, зеленые. Они украшены георгиевскими лентами, бантами, цветами, кружевами, аппликациями из бумаги и ткани. Надписи и рисунки вышиты, наклеены или нанесены маркерами. Каждая семья проявила фантазию, взрослые и дети вложили в кусочки ткани частицы своей души. 
За время проведения акции воспитанники детского сада № 156 изготовили более 100 платков памяти. 

Накануне Дня Победы ребятишки прошествуют по территории детского сада с платками памяти. Это их Бессмертный полк, их память и их гордость. 

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *