Фонд будет работать напрямую 

6 глав - Фонд будет работать напрямую 

С 1 января 2020 года в Оренбуржье начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Какие изменения ждут жителей региона? 
На этот и другие вопросы наших читателей отвечают специалисты Оренбургского регионального отделения ФСС РФ. 
— Для чего нужны нововведения? 
— Сейчас в случае болезни сотрудника работодатель выплачивает ему пособие, а затем обращается в Фонд социального страхования за возмещением расходов. Проект «Прямые выплаты» направлен на повышение социальной защищенности работающих граждан и предусматривает новый порядок назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Размеры пособий и их расчет остаются прежними. Принципиально меняется только схема взаимодействия ФСС с работодателем и работником. С 2020 года не работодатели, а Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования будет назначать и выплачивать пособия напрямую застрахованным лицам. 
Проект уже реализуется в 50 регионах России, к концу 2020 года он придет еще в 77 субъектов РФ. Преимущества для работников очевидны: правильность расчета пособий и осуществление выплат в строго установленные законодательством сроки, предотвращение конфликтных ситуаций с работодателем и независимость от его финансового состояния. Прямые выплаты защитят и в ситуациях, когда работодатели объявляют себя банкротами. 
Плюсы имеются и для самих работодателей. Они освобождаются от необходимости изымать из оборота денежные средства на выплату пособий сотрудникам. 
— Какие пособия будут выплачиваться фондом? 
— Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования будет назначать и выплачивать работающим гражданам пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, пособие по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, рождении ребенка, по уходу за малышом до полутора лет, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве на весь период лечения и проезд туда и обратно. Первые три дня временной нетрудоспособности, как и раньше, работодатель будет оплачивать сам. 
Работодатель по-прежнему с последующим возмещением от ФСС продолжит оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну или попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, выплату социального пособия на погребение, а также пособие по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, позаботится о предупредительных мерах по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. 
— Что изменится для самого работника? Куда он должен будет обращаться, чтобы ему оплатили больничный лист? 
— При наступлении страхового случая работник приносит работодателю листок нетрудоспособности и пишет заявление по установленной форме о выплате пособия с указанием удобного способа его получения — на счет в банке или почтовым переводом. Важно помнить, что срок обращения за пособиями — не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка, достижения ребенком возраста полутора лет. После получения заявления, листка нетрудоспособности и других необходимых документов работодатель обязан в течение пяти календарных дней представить эти сведения в региональное отделение Фонда социального страхования. 
— Каким способом работодатель должен представить необходимые для расчета пособия документы в ФСС? 
— Работодатели, у которых не менее 25 работников, будут предоставлять в ФСС сведения в форме электронных реестров. Организации с меньшим количеством человек такой обязанности не имеют, но поскольку электронная форма взаимодействия удобна, то тоже могут воспользоваться этим правом. Страхователи, включившиеся в систему цифрового взаимодействия с Фондом социального страхования в рамках сервиса «Электронный листок нетрудоспособности», в дальнейшем смогут работать по проекту «Прямые выплаты» на базе уже настроенного программного обеспечения. 
— Как проходит процедура оформления документов, есть ли ограничения по срокам? 
— Перечисление пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи произойдет в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов с описью или электронных реестров от работодателя. 
Если речь идет, к примеру, о ежемесячном пособии по уходу за ребенком, то первоначальная выплата осуществляется в течение 
10 дней со дня получения заявления и документов или сведений от работодателя. Последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет будут перечисляться с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие. 
— Где можно получить необходимую информацию по проекту «Прямые выплаты»? 
— Уже сейчас работает телефон горячей линии по проекту «Прямые выплаты» в Оренбургской области. Звонить можно по номеру 8(3532) 50-07-69. Вся информация о реализации проекта размещается на сайте Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (www.fss.orenburg.ru) в разделе «Прямые выплаты». 
Получить оперативную консультацию специалистов ФСС можно через сервис «Задать вопрос» в разделе сайта «Консультации», а также в официальных группах в социальных сетях: vk.com/orenburg_fss, instagram.com/orenburg_fss. 
Подготовила Ирина ФООС. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *