Граффити с серебряным отливом 

7 опять мужик - Граффити с серебряным отливом 

В Оренбуржье дан старт ежегодному конкурсу граффити и стрит-арта в рамках Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова. Принять участие в конкурсе теперь могут как молодые художники, так и люди старшего поколения. 
Тема нового конкурса уличного искусства, который проводится оргкомитетом литературной премии совместно с Оренбургским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и пансионатом «Марсово поле», — «Моя Степь» — открывает простор для воображения. Каждый из участников, независимо от опыта и мастерства, сможет изобразить все, что ассоциируется у него со словом «степь», выразить графически мысли и чувства, которые рождаются при виде бескрайних 
оренбургских просторов, поделиться своими воспоминаниями или мечтами. 
Неслучайно именно эта, не имеющая пространственных и временных границ тема стала первой для новой номинации конкурса граффити и стрит-арта «Серебряное граффити», к участию в котором приглашаются оренбуржцы в возрасте от 50 лет. 
— Люди старшего поколения имеют богатый жизненный опыт, захватывающий советский период, когда уличное изобразительное искусство (паблик-арт) было очень развито, но с современной уличной живописью они мало знакомы, — говорит координатор Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова Юлия Циховына. — И мы готовы всячески помогать им и поддерживать стремление попробовать свои силы в абсолютно новом для себя творчестве. 
До 31 июля в рамках подготовки к конкурсу граффити на площадке пансионата «Марсово поле» будут проводиться различные мероприятия. Ученые Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» представят списки литературы для дополнительного прочтения и презентацию по теме степи, которая, возможно, станет своеобразной основой для будущих уличных картин. 
Молодые граффитисты, победители и участники конкурса прошлых лет, а также профессиональные художники выступят наставниками новых конкурсантов, поделятся своим опытом, помогут поверить в себя и создать эскизы. 
Целью проекта организаторы «Серебряного граффити» видят не только создание площадки для самореализации людей старшего поколения, увлеченных художественным творчеством, и их общения, но и укрепление связи поколений. 
Идею проведения конкурса граффити для оренбуржцев в возрасте 50+ полностью поддерживают в пансионате «Марсово поле», где отдыхают в основном люди этой возрастной категории. Мастер-класс по рисованию — один из самых востребованных и любимых гостями пансионата. На первое занятие большинство отдыхающих идут с опаской: «У меня ничего не получится!», «Я вообще не умею рисовать и никогда не рисовал», но уже через несколько минут они понимают, что возможно все. Синтез техник правополушарного и интуитивного рисования и авторские педагогические наработки, которые использует в своем обучении дизайнер Юлия Кожемякина, делают из каждого, кто взял в руки кисточки и краски, настоящего художника. Буквально за 45 минут занятия из простых точек, линий и фигур рождается шедевр. 
— Приятно видеть, как меняется настроение участников мастер-класса, как воодушевляет их собственное творчество, погружая в мир цветов и красок, света и полутеней, — рассказывает Юлия Кожемякина. — Рисование вызывает только положительные эмоции, восторг и восхищение, а разговоры по душам позволяют забыть о проблемах и бедах, неурядицах и болезнях. Кто-то к концу занятия даже петь начинает. А следующей встречи все ждут уже с нетерпением. 
По мнению педагога, люди старшего поколения легко справятся и с работами большого формата. Быть может, технику рисования баллончиками освоить будет сложнее, но кисти и валик позволят каждому участнику конкурса «Серебряное граффити» создать картину и внести свой вклад в общее дело — украшение родного города. 

 
Вместе со всем миром 
Привлечение к граффити людей старшего возраста — 
мировая тенденция. К примеру, в столице Португалии создано необычное арт-сообщество LATA-65. Несколько известных уличных художников берут под свою опеку группу пенсионеров. Сначала им читают лекции по истории уличного искусства, затем учат создавать собственные трафареты, а после организуют практику. В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Средство против морщин» людей старшего поколения учат разбираться в современном уличном искусстве, а накануне Дня пожилого человека жители города в возрасте 50+ под руководством граффити-художника Антона Монта уже создали первые стрит-арт-объекты.  
 
82-летний Давид Семенович Михайлевич работал учителем труда в школе. Чертит он отлично, а вот рисовать не умел… Но на мастер-классе легко изобразил степь. Это готовый эскиз для конкурса, в котором пенсионер думает принять участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *