Виртуальный кредит 

8 глав - Виртуальный кредит 

Почти год жительница Адамовского района Зинаида Боброва доказывала в суде, что не брала в банке «ОТП» кредитную карту. 
Непредсказуемые последствия повлекла за собой покупка телевизора. 62-летняя Зинаида Михайловна приняла предложение магазина бытовой техники оформить товар в рассрочку без процентов. Это было в сентябре 2013 года. Сделку одобрил банк «ОТП». Пенсионерка выбрала самый бюджетный вариант — телевизор стоимостью 
6 500 рублей — и подходящий период расчета — двенадцать месяцев. На деле сельчанка рассчиталась с банком за полгода, внося платежи в счет погашения кредита в размере больше установленного. Освободившись от финансовых обязательств досрочно, смотрела телевизор и радовалась. 
Спустя четыре года после совершения покупки Зинаиде Михайловне позвонили из банка и сообщили о необходимости внести платеж по кредиту. 
— Я ничего не должна, новых кредитных обязательств на себя не брала, а старый заем давно погашен, — объяснила Зинаида Боброва. 
Представитель банка «ОТП» слушать ее не хотел и требовал незамедлительно внести платеж. В декабре 2017 года женщина получила уведомление о том, что банк передал ее дело коллекторской службе. 
В уведомлении Зинаиде Михайловне подробно расписали, что долг сформировался в связи с тем, что в ноябре 2014 года она заключила с банком «ОТП» договор о предоставлении кредитной карты, с которой она якобы сняла 60 000 рублей. Сначала вносила платежи нерегулярно и не в полном объеме, а потом и вовсе перестала пополнять кредитную карту. В итоге задолженность с учетом пени составила 126 655 рублей. 
За уведомлением последовали звонки от коллекторов с угрозами. У пожилой женщины начались проблемы со здоровьем. Зинаида Михайловна даже планировала взять заем в другом банке, чтобы закрыть кредитную карту, которую не брала и не активировала. Лишь бы коллекторы оставили ее в покое. 
— Я обращалась в полицию с просьбой провести проверку деятельности банка, установить, кто и когда активировал кредитную карту. Но меня в суд отправили, — рассказывает пенсионерка. 
Между тем коллекторская организация тоже обратилась в Адамовский районный суд с требованием призвать нерадивую заемщицу к ответу. 
В ходе рассмотрения дела обе стороны пытались доказать обоснованность своих требований. Однако коллекторская организация не смогла представить никаких доказательств, достоверно подтверждающих факт оформления кредитной карты гражданкой Бобровой и использования ею денежных средств. 
Зинаида Михайловна инициировала проведение почерковедческой экспертизы подписей в документах, на которые ссылается банк. Но эти документы суду не были представлены. 
В итоге жительница Адамовского района выиграла суд. 
— Мы даже никаких компенсаций не стали требовать, лишь бы коллекторы перестали звонить и доводить маму до приступов, — рассказывает сын пострадавшей. 
Подобные дела рассматриваются в судах Оренбуржья все чаще. Это свидетельствует о повышении юридической грамотности жителей региона и их стремлении защищать свои интересы. 
Людмила Яковлева. 

Добавить комментарий