Скажите «нет» воздушным шарам! 

8 подв 1 - Скажите «нет» воздушным шарам! 

В преддверии выпускных в детских садах и школах оренбургские экологи просят жителей региона отказаться от массового запуска воздушных шаров в небо. 
С инициативой проведения экологической акции «Найди свою альтернативу» выступили специалисты ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Они призывают педагогов, учеников и родителей придумать вместо запуска воздушных шаров другие яркие и зрелищные мероприятия. 
— Настало время задуматься, какой урон природе могут нанести наши, на первый взгляд, безобидные привычки, — предупреждает специалист ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Анна Гринько. 
За счет того, что гелий легче воздуха, воздушные шары поднимаются высоко в небо, и их уносит на расстояние до 40 км. Потом мелкие атомы гелия постепенно просачиваются через поры в резине, подъемная сила снижается, и шарики падают на землю или запутываются в ветвях деревьев. Яркий цвет упавшего латекса привлекает животных. Они принимают резину за еду, глотают ее и умирают. А птицы часто запутываются в лентах, привязанных к шарам, и погибают. 
Задуматься о последствиях запуска гирлянд и сердец заставляет и срок разложения шариков в природе, который составляет более четырех лет. Учитывая негативные последствия для окружающей среды, в некоторых регионах Великобритании, Австралии и США запуск шаров уже давно запрещен. 
В Оренбургской области участие в акции «Найди свою альтернативу» пока носит рекомендательный характер. Уже имеются как отрицательные, так и положительные результаты. Например, парк отдыха «Тополя» проигнорировал призыв экологов и отметил открытие нового сезона запуском в небо 1 000 воздушных шаров. Позже организаторы объяснили, что просто не слышали об акции. 
Зато воспитанники детского сада №157 города Оренбурга порадовали специалистов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». После просмотра фильма и познавательной беседы мальчишки и девчонки захотели сделать что-то полезное для природы. В результате бурных обсуждений решили посадить на территории детского сада цветы и разбить грядки для зелени. 
— Теперь в нашем дошкольном учреждении вместо запуска шаров выпускники будут высаживать деревья, — говорит заместитель заведующего Татьяна Сухова. 
Положительный пример подала и Федерация профсоюзов Оренбуржья. Всем участникам первомайской демонстрации предложили вместо шаров использовать флажки. 

 
Сотрудники оренбургских заповедников отмечают, что убирать мусор 
в виде использованных воздушных шаров им приходится регулярно. 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *