В приоритете — химия 

17 химия - В приоритете - химия 

Учитель химии лицея №4 г. Оренбурга Елена Уржумова побывала на церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева в Российской академии наук. 
— Химия — это одна из самых удивительных и увлекательных наук, — считает Елена Алексеевна. — Куда бы мы ни обратили свой взор, везде нас окружают предметы, полученные с помощью химии. И именно нашему соотечественнику Дмитрию Менделееву удалось упорядочить хаос химических элементов. Сегодня его именем названа периодическая таблица, которой пользуются ученые всего мира. 
В церемонии открытия принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что поддержка талантливых ученых и развитие перспективных отраслей науки — приоритет для государства. По мнению Дмитрия Медведева, Россия должна войти в топ-5 ведущих стран мира, которые проводят исследования в ключевых сферах научно-технологического развития.  
Президент РАН Александр Сергеев обратил внимание на то, что не все в мире хотят называть периодическую таблицу таблицей Менделеева. Задача Российской Федерации и научного сообщества нашей страны – добиться того, чтобы таблице официально было присвоено имя Менделеева. 
— Россия внесла огромный вклад в развитие мировой химической науки, и мы должны продолжать эту славную династию, — уверена Елена Алексеевна Уржумова. — До сих пор русские ученые занимают лидирующую роль в химическом сообществе. Однако нередко приходится сталкиваться с отсутствием интереса учеников к предмету «химия». Это печально. В 2019 году в России запланировано множество мероприятий, направленных на популяризацию химии. Надеюсь, и интерес к школьному предмету возрастет. 

Елена Уржумова с вице-президентом Лондонского королевского общества Мартином Полякофф. 

В 2019 году исполняется 150 лет со дня создания таблицы российским ученым Дмитрием Менделеевым. 

   
Валерия Сундукова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *