Кому нужна страховка от клещей? 

3 глав 4 - Кому нужна страховка от клещей? 

Во всех почтовых отделениях Оренбургской области поступили в продажу страховые полисы «Антиклещ». Их обладателями уже стали более 300 человек. Насколько оправданны подобные траты? 
Полис добровольного страхования «Антиклещ» напоминает открытку. На наружной стороне — информация о том, что обладателю этого документа гарантированы амбулаторно-поликлиническая помощь при укусе клеща, неотложная и экстренная госпитализация в случае острого заболевания клещевым энцефалитом, а также реабилитационно-восстановительное лечение. Оформить полис можно не только на почтовом отделении, но и на дому. Стоимость годовой страховки — 390 рублей. 
Программу «Антиклещ» активно рекламируют и страховые компании, работающие на территории Оренбургской области. Но медики не рекомендуют торопиться с оформлением. 
— Приобретение любого полиса добровольного медицинского страхования — личное дело каждого. Как врач, я приветствую желание оренбуржцев получить дополнительные гарантии в определенных ситуациях. Однако затраты на страховую программу «Антиклещ» в нашем регионе вряд ли оправданны. Ведь практически весь необходимый перечень медицинских услуг при укусе клеща можно получить бесплатно в рамках ОМС. Наверное, данное предложение более актуально для жителей Сибири, где существует проблема дефицита противоклещевого иммуноглобулина, — рассуждает главный эпидемиолог Оренбургской области Галина Зебзеева. 
Собственные средства в размере от 250 до 1 000 рублей оренбуржцам придется потратить лишь на исследование клеща. Оплата зависит от спектра инфекций, наличие или отсутствие которых устанавливает лаборатория. Следует помнить, что самый дешевый полис «Антиклещ» эти расходы также не покрывает. 
— Многие страховые компании, продвигая свои услуги, сознательно вводят потребителей в заблуждение. Потому при оформлении договора добровольного медицинского страхования нужно внимательно читать все пункты и не стесняться уточнять, какую именно помощь гарантирует полис, — объясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. 

 
Страховые полисы «Антиклещ» не предусматривают денежных выплат пострадавшим. Они лишь гарантируют некоторые медицинские услуги, которые можно получить только на установленную сумму и только в конкретных учреждениях. 

В Оренбургской области работает горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита. Консультирование осуществляется круглосуточно операторами Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный). Телефон будет работать до 15 мая. 

Всего с начала сезона от клещей уже пострадали более 700 жителей Оренбуржья, треть из них — дети. Более чем в половине случаев присасывание паразитов произошло во время отдыха на природе. Заболевших энцефалитом или боррелиозом в регионе пока нет. Однако в Бузулуке обнаружен первый зараженный энцефалитом клещ.
 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *