Лихачей наказывают рублем 

5 подв 1 - Лихачей наказывают рублем 

Многие автовладельцы, проживающие в поселках Экодолье, Приуралье, Перовский, Ивановка Оренбургского района, за последний месяц получили десятки «писем счастья» от ГИБДД. Водители не знали, что соблюдение скоростного режима на объездной дороге теперь контролируется по-новому. 
Одним из пострадавших от применения нового способа фиксации скорости стал житель Ивановки Артем Самохвалов. В один совсем не прекрасный день он вытащил из своего почтового ящика сразу 28 извещений. Общая сумма штрафов превышала 10 000 рублей. 
На адрес жителя поселка Экодолье Владимира Кузнецова в прошлом месяце пришло 17 требований об уплате штрафов на общую сумму около 7 000 рублей. Мужчина говорит, что «письма счастья» на протяжении двух последних недель получает регулярно. 
— Долго не мог понять, каким образом работает устройство. Вроде бы всегда снижал скорость перед камерой, — рассказывает Владимир. 
Желание разобраться в ситуации привело автолюбителя в интернет-сообщество таких же пострадавших. Оказалось, что штрафы водители «зарабатывают» на одном и том же участке, расположенном на объездной дороге в районе Ивановки, неподалеку от ресторана «Армения». Предельно допустимая скорость на этом участке — 70 км/ч. За ее соблюдением следит специальное техническое устройство. Оно вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между двумя регистраторами, установленными на расстоянии 4 км друг от друга. Вычисление происходит следующим образом. Сначала номер автомобиля и время проезда фиксирует первая камера,  затем — вторая. Программному комплексу известно, за какое время должно быть преодолено расстояние между двумя камерами при предельно допустимой скорости 70 км/ч. Если время оказывается меньше установленного, делается вывод, что на каком-то участке пути скорость движения была выше 70 км/ч. Оборудование автоматически делит расстояние на время и вычисляет среднюю скорость на участке движения между двумя камерами. 
— Место установки современного оборудования выбрано не случайно. Именно на объездной дороге водители чаще всего нарушают скоростной режим, что приводит к многочисленным ДТП. Замер средней скорости на определенном участке пути способствует повышению дисциплины на дорогах и заставляет водителей соблюдать правила на протяжении всего пути, а не только перед камерой скорость снижать, — объясняет начальник отдела ГИБДД УВД города Оренбурга Михаил Мартенс. 
Следует отметить, что дорожные знаки информируют водителей об установке камеры, однако не конкретизируют особенности ее работы. 
Сегодня современное устройство имеется в Оренбургской области в единственном экземпляре. Переставлять его на другой участок дороги пока не планируется. Водителям остается заставить себя соблюдать скоростной режим на въезде в Оренбург со стороны Ивановки. Обмануть умные приборы не получится. 
Подобный способ профилактики нарушений ПДД давно зарекомендовал себя в Татарстане. С начала этого года он активно внедряется в Московской области и в тестовом режиме работает во всех регионах страны. 

Устройство, вычисляющее среднюю скорость движения автомобиля 
на определенном участке пути, появилось в нашем регионе в марте. 
С момента установки оно помогло выявить более 1 000 нарушений ПДД. 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *