С 1 января 2019 года в России начал действовать новый закон о садоводстве и огородничестве. Чем аукнется собственникам соток новая дачная реформа, рассказывает председатель Оренбургского некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова.
— Галина Ивановна, в новом законе нет понятия «дача». Значит ли это, что собственникам участков предстоит переоформление документов?
— Юридически понятия «дача» действительно больше не существует. Официально утверждены садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Однако оренбуржцев это мало касается. Ведь изначально участки в нашей области выделялись только под сады и огороды. Дачных кооперативов, представляющих собой загородные места отдыха, приближенные к поселкам с развитой инфраструктурой, у нас нет и никогда не было. Следовательно, никакие переоформления нашим товариществам не грозят.
Главное, что следует знать гражданам: на участке в садоводческом товариществе разрешается строить капитальные постройки и даже прописываться, а в огородническом можно возводить лишь сарайчики для хранения урожая и инвентаря.
— Какие наболевшие вопросы позволит решить новый закон?
— Пожалуй, самый большой плюс нового закона — переход на безналичный расчет. Теперь членские взносы должны зачисляться на банковский счет товарищества, и расходоваться они могут только со счета. Это делает систему поступления и расходования общих средств более прозрачной для садоводов. Председатели, бухгалтеры и казначеи лишены возможности тратить деньги по своему усмотрению. Новая схема в нашем регионе активно внедряется. Более 40 садоводческих и огороднических товариществ Оренбурга уже перешли на новую форму расчетов.
Есть в новом законе и статья, которая регулирует взаимоотношения с гражданами, имеющими участки, но не являющимися членами товарищества. Раньше такие индивидуалы, как мы их называем, не платили членские взносы, и управы на них не было. Теперь они обязаны оплачивать все работы по содержанию и ремонту общего имущества товарищества наравне с остальными членами объединения. Товарищество вправе взыскивать с них долги в судебном порядке.
— Какие вопросы новый закон оставил открытыми?
— Один из самых серьезных недостатков — отсутствие норм о порядке изъятия неиспользуемых земельных участков. Сегодня в оренбургских товариществах не используются около 30% садов и огородов. За них не платятся членские взносы, они зарастают бурьяном, но как-то повлиять на собственников председатель товарищества не может. Есть желающие приобрести бесхозную землю и обрабатывать ее, но распоряжаться чужими участками нельзя. Собственник или его наследники в любой момент могут предъявить свои права на землю. Мы очень надеялись, что новый закон изменит ситуацию. Но этого не произошло.
— Говорят, что теперь садоводы и огородники тоже должны платить за сбор и вывоз мусора…
— Пока вопрос завис. СНТ и региональный оператор не могут прий-ти к единому решению. По закону региональный оператор должен заключать договоры на сбор и вывоз мусора с каждым собственником. Наш региональный оператор настаивает на заключении договоров с товариществами как юридическими лицами. Опытные председатели понимают, что данная схема повесит на них тяжелое бремя, и отказываются от такого сотрудничества. Пока проблему вывоза мусора каждое отдельное товарищество решает в индивидуальном порядке.
— Ходят слухи, что в России увеличилось число граждан, которые хотят продать свою загородную недвижимость. Как обстоят дела в нашей области?
— Скорее всего, это не более чем слухи, цель которых — показать несовершенство нового законодательства. В нашем регионе резкого роста продаж садовых и огородных участков не наблюдается.
Галина Дроздова: «Хочется верить, что законодательство в отношении садоводов и огородников продолжит совершенствоваться».