Без паники, родители!

2017 4 4 1 - Без паники, родители!

Недавнее похищение 12-летней школьницы из Оренбурга — далеко не единственный шокирующий случай в нашей области. Еще не забыта история с воспитанником Абдулинского детского дома, которого увел педофил. Несколько месяцев назад двое мужчин и женщина похитили на улице Бугуруслана 16-летнюю девушку. В июле 2016 года в Соль-Илецке неоднократно судимый мужчина украл четырехлетнюю малышку. А в августе Оренбург потрясло известие об убийстве 15-летней школьницы, похищенной ради выкупа…
Как предотвратить беду? Кто и что поможет защитить детей от насильников и всякого рода маньяков? С этими вопросами мы обратились к психологу Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Оренбургской области Нине Геже.
— После каждого громкого случая похищения дети боятся выходить на улицу, а родители начинают проявлять излишнюю опеку. Правильно это или нет?
— Если дети боятся выходить на улицу без сопровождения взрослых, значит, они испытывают страх, причину которого надо выяснить. Может быть, ребенок уже находился в подобной ситуации, когда его кто-то зазывал, к примеру, посмотреть новый телефон, а теперь он осознал серьезность возможных последствий. Многих детей делает беззащитными недостаток информации. В любом случае присутствие рядом взрослого человека, готового всегда защитить и прийти на помощь, никогда не лишнее. Даже если гиперопека досаждает подросткам, многим родителям она необходима для собственного спокойствия. В таких случаях можно объяснить ребенку, что маме и папе приятно сопровождать его в школу, на кружки и на секции. Он обязательно сделает такое «снисхождение» для родителей.
— Существует ли типичный портрет преступника-похитителя?
— К сожалению, нет. Криминалисты пытаются его составить, изучают типы личности преступников. Но они сегодня настолько изобретательны и непредсказуемы, что описать, как выглядит типичный похититель детей, невозможно. Он может обладать приятной внешностью, быть хорошо одетым, внимательным и вежливым. И наоборот — злым и агрессивным асоциальным элементом. Детей нужно научить опасаться любого незнакомого человека и не вступать с ним в контакт, независимо от внешности и манеры общения. Тем более нельзя допускать прикосновений незнакомца.
— Как разговаривать с детьми о безопасности?
— Для каждого возраста свои приемы. С подростками нужно вести диалог по-взрослому, откровенно объясняя последствия случайных знакомств. Ужас, конечно, нагонять не следует. Это может привести к тому, что ребенок «закроется» и будет бояться выходить на улицу. Но подросток должен твердо усвоить, что он в ответе за свои поступки, каждый из которых имеет последствия.
Детей младшего возраста нужно учить безопасности в игре. Чрезвычайные ситуации полезно проигрывать, тогда ребенок будет к ним готов, и в критический момент обязательно вспомнит, чему учили его мама и папа. Хороши в таком деле карточки-подсказки, размещенные в разных местах квартиры на уровне глаз ребенка с информацией типа «Дверь чужим не открывай!», «С незнакомыми людьми не разговаривай!» и т. д. Ведь чрезвычайные ситуации бывают самые разные. Их невозможно спрогнозировать, но общая модель поведения должна быть отработана.
— Что делать ребенку, если на него напали на улице?
— Всегда сопротивляться, толкаться, кусаться, кричать и всячески привлекать внимание окружающих. Установлено, что самым действенным является истошный крик «Пожар!». На призывы о помощи типа «Убивают!» или «Грабят!» реакция прохожих чаще всего обратная. Срабатывает инстинкт самосохранения, и люди убегают от беды подальше.
— Стоит ли ребенку вступать в диалог с преступником?
— Универсального алгоритма взаимодействия с преступником не существует. Однако следует знать, что с агрессивным человеком нужно вести себя спокойно, постараться не плакать, чтобы не вызвать вспышку ярости. Лучше сосредоточиться и вспомнить, чему учили взрослые.
— Если у ребенка имеется возможность сообщить о том, что его похитили, куда лучше звонить?
— В первую очередь в экстренные службы. Причем лучше по многоканальным телефонам «101» или «102». Нужно назвать имя, фамилию, возраст, объяснить, что случилось, описать свое местонахождение и главные ориентиры. Все эти действия желательно почаще репетировать с ребенком в процессе игре.
Единый телефон службы спасения «112» — не самый лучший вариант, так как после гудка там включается автоответчик, что затягивает момент контакта с оператором. При этом теряется драгоценное время.
Звонить родителям — тоже не совсем правильно. Ведь предугадать реакцию близких людей невозможно. Страшное известие может ввести их в ступор или вызвать неадекватные действия. Кроме того, мама и папа могут и не ответить на звонок: не услышали, были заняты и т. д. А телефоны экстренных служб во многих случаях определяют номер звонившего и даже место его нахождения. Звонки и разговоры здесь всегда записываются, их исполнение отслеживается. И каждый сигнал обязательно отрабатывается.

По официальной статистике Следственного Комитета РФ, ежедневно в России пропадает 41 ребенок. Каждый четвертый навсегда остается в списках пропавших без вести.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий