Многодетным родителям — виват! 

5 глав 4 - Многодетным родителям - виват! 

Пять семей, проживающих в разных городах и районах Оренбургской области, получили ключи от новеньких легковых автомобилей. Все счастливчики — победители ежегодного конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья». 

Все дети особые 
Надежда и Евгений Каравайцевы из Шарлыка воспитывают троих детей. Эту семью в селе знают все: многодетная мама — затейница и мастерица, папа — трудолюбивый и ответственный, дети — творческие и креативные. 
Глава семьи — юрист по профессии, в прошлом году на общественных началах работал воспитателем в духовно-православном лагере «Светоч». Его супруга вела в лагере кружок прикладного творчества. А Юля, Маша и Женя от родителей не отстают. Всегда во всем помогают. 
— Я считаю себя достойной матерью, которая воспитывает достойных детей, — говорит Надежда Каравайцева. — Женя у нас родился с синдромом Дауна, но он практически не отличается от своих сверстников: занимается спортом, очень любит театр и хорошо учится в школе. 
Не имея специального образования, Надежда развивала способности ребенка через творчество. Чтобы сыну было интереснее, собирала у себя дома ребятишек со всего переулка и организовывала для них занятия. И Женя почти не уступал ровесникам в мастерстве. Вот только танцевать не захотел. Ему спорт больше нравится. Тренеры не решились взять на себя ответственность и отказались обучать Женю борьбе и боксу. Наставником для мальчика стал папа. Он занимается с сыном строго по расписанию четыре раза в неделю. 
Каравайцевы всегда и везде вместе: дома, на сцене, в путешествиях. Дети на равных с родителями обсуждают все проблемы, следят за порядком в доме и радушно встречают гостей. 

Не много, а в самый раз! 
У Светланы и Сергея Пучихиных из поселка Романовского Александровского района 13 приемных детей. И останавливаться на этом многодетные родители не собираются. 
День в семье Пучихиных начинается в 5.00. Первым просыпается Сергей Васильевич. Офицеру в отставке не до сна. Большое хозяйство требует заботы. Маме тоже не спится. Она каждое утро старается накормить ребятню вкусным сытным завтраком, потом собирает детей в школу и в детский сад и принимается за домашние дела. 
— Родные дети выросли. А любви много осталось, вот мы и решили с мужем взять на воспитание ребятишек, — рассказывает Светлана Анатольевна. 
Так и начали Пучихины брать дочек и сыночков из детских домов и приютов «оптом». Пойдут за одним, а возвращаются с шестерыми. Еще одного решат взять, а берут четверых, на крайний случай троих. И объясняют все просто: не разлучать же родных сестер и братьев! 
Любовь к творчеству подтолкнула Пучихиных к созданию семейной танцевальной группы «Стрижи». Сейчас в ансамбле девять человек. Инициатор идеи, хореограф и режиссер — мама, а художник по костюмам и декоратор — папа. Уже несколько лет самодеятельные артисты ездят с концертами по соседним селам, участвуют в различных конкурсах, смотрах и праздниках. И о них знают уже далеко за пределами родного района. 

Богатые историей 
Анатолий и Юлия Танковы из Оренбурга воспитывают троих сыновей. Илья и Егор занимаются восточными единоборствами, успешно выступают на соревнованиях. Младшему Глебу еще нет и трех лет. О спорте он пока только мечтает, зато может без запинки рассказать как минимум о трех поколениях предков. 
Историю своего рода Танковы собирают по крупицам уже два года. Работают в архивах, изучают метрические книги и находят удивительные факты. Рассказ о прадедах едва умещается на 13-метровом свитке. 
— Имеются сведения, что мой прапрадед Василий Семенович Тонких (Танков), уроженец села Верхний Любаж Курской губернии, крестил своего сына в один день и в одной церкви вместе с сыном земского врача, хирурга Валентина Войно-Ясенецкого, известного как архиепископ Лука, — рассказывает Анатолий Танков. 
О своих предках Танковы могут рассказывать много и увлеченно. Всю полученную информацию они оформили в виде семейного древа в разных техниках и сделали коллаж из 4 500 фотографий родственников. Получился огромный портрет целого рода. 
Анатолий Александрович — ученый, автор большого количества научных работ и статей, посвященных развитию агропромышленного комплекса Оренбуржья. 
Юлия Михайловна вместе с детьми осваивает самые разные творческие направления — песочную терапию, пластилиновую анимацию… 
Сейчас вся семья увлечена краеведческой работой. Родители вместе с детьми ездят по селам, встречаются со старожилами и пишут историю Гражданской войны в Оренбуржье. 

Под покровительством святого угодника 
Людмила и Сергей Потокины из села Хуторка Новосергиевского района воспитывают пятерых детей. Младшей дочке три годика, а старшему сыну — 17 лет. Владислав учится в техникуме и мечтает стать спасателем. Главное дело парня — работа в поисковом отряде. Первые раскопки в Волгоградской области произвели на деревенского мальчишку незабываемое впечатление. 
— Из экспедиции сын вернулся домой другим. Он стал взрослым. Взгляд на жизнь, ценности, характер — все изменилось, — рассказывает мама Людмила Витальевна. 
За работу по увековечиванию памяти погибших Владислав Потокин награжден медалью «Активный поисковик Оренбургской области». 
Десятилетний Илья тоже рвется в поисковики и очень торопится дорасти побыстрее. А пока участвует в конкурсах творческих работ и играет в настольный теннис. Второклассник Никита не отстает от братьев, тоже стремится во всех делах быть лучшим. 
Главной семейной реликвией в этой дружной семье является икона Николая Чудотворца, написанная в XVII веке. Людмиле Витальевне она досталась от прабабушки Акулины Федоровны. Верующая женщина во время революции вынесла икону из храма, который разрушали большевики, и спрятала ее. В годы Великой Отечественной войны, когда их село в Житомирской области находилось в немецкой оккупации, вспомнила про тайник. Вся семья тогда молилась перед иконой и просила помощи у Николая-угодника… 
Теперь уже третьему поколению Потокиных великий святой помогает. Может быть, и победа в конкурсе — его промысел… 
В семье теперь две машины, а значит, возможностей для развития детей в два раза больше. 

Воспитывают спортсменов 
Людмила и Амангельды Бурумбаевы из Орска акценты в воспитании детей делают на спорт, труд и творчество. 
У Бурумбаевых две дочери и два сына. Старшие Яна и Никита спортсмены. У Яны второй разряд по гиревому спорту. Никита несколько дней назад был признан чемпионом Орска в своей весовой категории. За десять минут он одновременно поднял две 16-килограммовые гири 70 раз. 
Максим тоже гиревик, пошел по стопам старшей сестры и брата. Младшая Ева пока все силы направляет на учебу и занимается танцами. 
Мама и папа Бурумбаевы от детей не отстают. Гири не толкают, но песни поют очень красиво. В юности супруги были солистами вокально-инструментального ансамбля в сельском клубе. Амангельды Уралович — автор текстов многих песен о родном крае, состоит в литературном объединении «Сонет». Частенько свои стихи на музыку перекладывает, а потом записывает композиции в студии и выставляет на своем интернет-канале. 
— Жаль, что времени на все увлечения не хватает, — вздыхает Амангельды Уралович. 
Летом Бурумбаевы заняты на огороде. Добираются до участка на велосипедах, другого транспорта в семье до вчерашнего дня не было. 
Новенькому автомобилю рады и дети, и взрослые. 

 
С каждым годом число многодетных семей в Оренбуржье растет. Сейчас их насчитывается более 20 тысяч. Воспитание детей — это настоящий родительский подвиг. Все семьи, которые честно трудятся, заботятся о детях, думают о будущем, безусловно, достойны высоких наград и слов благодарности! 
Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области. 
Материалы полосы подготовила Людмила Яковлева.

Добавить комментарий