Каждый второй, если не первый, ребенок в Оренбурге изготавливает в домашних условиях тягучую массу. Она называется по-разному: лизун, слизь или слайм. Родители обеспокоены столь необычным увлечением.
Лизуноманией заболел недавно и мой девятилетний сын. Он забросил спиннеры, блейды и квадрокоптеры и ходит по магазинам в поисках тягучего вещества. Блестящего и меняющего цвет, магнитного и фактурного… Баночки с разноцветной тянучкой разлетаются с прилавков как горячие пирожки.
Если кому-то из взрослых дети еще не объяснили, что это за смесь в пластиковых баночках, сообщаю: слайм или лизун — это игрушка-антистресс. Она представляет собой вязкий желеобразный материал, обладающий свойствами ньютоновской жидкости. Несмотря на странную консистенцию, масса не разваливается и держит форму. Ее интересно разрывать, растягивать и снова склеивать. Все эти действия сопровождаются специфическим хлюпанием и вызывают у детворы неописуемый восторг.
Второй этап увлечения слаймами — самостоятельное их изготовление. Мой сын как раз на этой стадии. День за днем он терпеливо пробует получить желеобразное вещество из подручных материалов. В ход идет все — косметика, бытовая химия, пищевые добавки и красители. У нас каждую неделю заканчиваются жидкое мыло, зубная паста, гель для душа, папина пена для бритья, клей ПВА, пищевые красители и ароматизаторы… А еще в аптеку за тетраборатом натрия ребенок по несколько раз в день бегает. Это, оказывается, главный ингредиент в изготовлении заветной игрушки. Однажды я зашла в аптеку вместе с сыном.
— Тоже лизунов стряпаете? — участливо спросила девушка за прилавком. — В последнее время натриевая соль борной кислоты — хит продаж.
Слова аптекарши подтверждают все знакомые мне мамочки детей младшего и среднего школьного возраста. Девчонки и мальчишки обмениваются рецептами приготовления тянучек, испытывают все новые и новые ингредиенты. А потом записывают процесс изготовления на видео и выкладывают мастер-классы на свои страницы в социальных сетях. Некоторые даже специальные «курсы повышения квалификации» посещают.
— Ничего страшного в таком увлечении нет, скорее наоборот, — успокаивает родителей заведующий кафедрой клинической психологии и психотерапии Оренбургского медицинского университета Евгений Антохин. – Любые тактильные упражнения, будь то лепка из пластилина, перебирание песка или взбивание лизунов и слаймов, помогают детям снимать напряженность, делают их психику более устойчивой, положительно влияют на функции мозга. К тому же подобные эксперименты развивают навык самостоятельного решения поставленных задач.
При длительном контакте с лизуном, в состав которого входят различные химические вещества, не исключено возникновение аллергических реакций.