В России перестали чеканить монеты достоинством меньше одного рубля. Что за этим последует, узнала корреспондент «ОС».
Решение о прекращении выпуска монет номиналом меньше рубля Центробанк объясняет насыщенностью рынка металлическими деньгами.
По итогам прошлого года в целом в Российской Федерации в обращении находилось 66,9 млрд монет на сумму 102,4 млрд рублей. За год их количество увеличилось на 1,3 млрд штук. При этом в обращении находятся однокопеечные монеты на сумму 72,8 млн рублей, пятикопеечные — на 288,4 млн рублей, десятикопеечные — на 2,5 млрд рублей.
Подобная информация порождает массу слухов о том, что медные деньги в ближайшие годы совсем выйдут из обращения. Действительность заставляет в это поверить. В магазинах уже не увидишь ценников с копейками. А если цена со знаками после запятой все-таки установлена, кассиры без стеснения предлагают округлить сумму до рублевых значений.
Однако специалисты отделения Центробанка по Оренбургской области заявляют, что отказаться от мелочи в настоящее время невозможно.
— Копейки остаются важной единицей измерения для проведения отдельных видов расчетов. Например, при тарификации воды, газа или электроэнергии. Без копеек не обойтись при начислении пенсий и социальных выплат. При больших объемах расчетов копейки складываются в десятки тысяч рублей, — объясняет руководитель Оренбургского отделения Центробанка Александр Стахнюк.
В нашем регионе ведется активная работа по возврату монет в наличный денежный оборот. И она имеет неплохие результаты. Например, прошедшая в 2018 году акция «Разбей копилку» вернула в оборот 411 735 монет на общую сумму почти 2 млн руб. Это обеспечило банки достаточным количеством разменных денег.
На каждого жителя Оренбургской области в настоящее время приходится более 450 монет.