Каждая минутка дорога 

5 глав - Каждая минутка дорога 

8 июня в России отмечается День социального работника. Чтобы прочувствовать особенности этой непростой профессии, корреспондент «ОС» понаблюдала за работой специалиста КЦСОН в Северном округе г. Оренбурга Татьяны Гладышевой. 
Татьяна Васильевна — долгожданный гость в домах одиноких пенсионеров Дзержинского района уже девятый год. В прошлом она бухгалтер. В социальную службу пришла, когда дети были маленькие. Искала работу с ненормированным графиком, чтобы удобнее было в садик и в школу ребят отводить. Да так и осталась в социальной сфере. 
Сейчас на обслуживании 42-летней Татьяны восемь человек. Это соответствует нагрузке на полставки. Еще на полставки женщина занята в рабочем бюро. А на время отпуска коллеги Татьяне еще пятерых пенсионеров добавили. 13 бабушек и дедушек теперь с нетерпением ждут визита Татьяны Гладышевой. Все они в силу преклонного возраста и состояния здоровья не могут обойтись без посторонней помощи. Закупить продукты, оплатить коммунальные услуги, принести лекарства, оформить субсидии — это типичный, но далеко не полный перечень услуг, которые оказывает соцработник подопечным бабушкам и дедушкам. 
*** 
Первой мы навестили 78-летнюю Марию Ярыш. Хозяйка с нетерпением ждала помощницу. Проходим на кухню, выкладываем на стол продукты: сладкие творожные сырки, молоко, сахар, соль… Все, что в прошлую встречу попросила купить Мария Ивановна. 
— Чаще всего пожилые люди заказывают самые обычные продукты: хлеб, молоко, сыр. Без излишеств, но пока все в сумку сложишь, вес приличный получается. А еще на дату изготовления надо внимание обращать. Все свежим и вкусным должно быть, — делится профессиональными секретами Татьяна Васильевна. 
Предпочтения тех, кого обслуживает, женщина уже хорошо изучила. Одной молоко или кефир нужны пожирнее, у другой — специальная диета. Кто-то просит складывать продукты сразу в холодильник, а некоторым оставлять покупки на столе лучше. Все действия соцработника четко регламентированы. Журнал учета проверяется строго. 
Мария Ивановна решила воспользоваться услугами соцработника в 2015 году. После того, как перенесла инсульт, ей стало трудно передвигаться. Дальше лавочки у подъезда она не ходит. Дети живут в Москве, внуки и правнуки тоже далеко. Лишь один внук живет в Оренбурге, но он целыми днями на работе. Вот и стала Татьяна Гладышева для пожилой женщины родным человеком. Она навещает бабушку дважды в неделю: в понедельник и в четверг. К другим подопечным по вторникам и пятницам ходит. А в среду с документами в кабинете работает. 
— Я очень благодарна Тане. Она и поручения выполняет добросовестно и аккуратно, и поговорить по душам всегда готова. А нам, одиноким людям, этого особенно не хватает, — признается Мария Ивановна. 
Татьяна не скрывает, что из-за долгих разговоров со своими подопечными не укладывается ни в какие лимиты. Приходится наверстывать в нерабочее время. 
К следующему визиту соцработника — в понедельник — пенсионерка снова заказала продукты, добавив к традиционным хлебу, молоку и двум сыркам селедку. 
— Солененького захотелось! — улыбается бабушка Маша. 
А соцработник прихватывает пакет с мусором и спешит в ближайший магазин за продуктами для доставки по следующему адресу. Покупает ряженку, сахар и муку. За хлебом специально идет на минирынок. Там свежее и дешевле… 
*** 
Валентине Иванниковой 78 лет, 10 из них она пользуется услугами соцработника. Пожилая женщина передвигается с трудом, жалуется на боли в сердце и ломоту в суставах. Несмотря на недомогание, с удовольствием общается со своей Танюшей. Встречает ее как дорогую гостью — в опрятном платье, с аккуратно уложенными волосами. На вопрос, что Татьяна Гладышева делает для нее, отвечает коротко: «Все!» 
— Нашу Танюшу все любят. Она для нас как дочка. Приходит — и радостнее становится на душе. Когда Таня в отпуске, для меня трагедия. Он кажется бесконечным, — улыбается пенсионерка. — Неслучайно у нас и день рождения в один день — 15 сентября. Мы всегда поздравляем друг друга. 
У Валентины Ивановны есть сын, внуки. Все они навещают родного человека, но помощь соцработника все равно необходима. Пожилая женщина сочувствует соцработнику, ведь такие тяжести иногда приходится таскать. Причем в любую погоду. 
*** 
По пути к 83-летней Тамаре Роговой соцработник снова заходит в магазин. В этот раз покупает яйца, молоко и сухарики. Планируются уборка квартиры и мытье пола. Однако пенсионерке не до наведения порядка. Она плохо себя чувствует. Давление 160 на 66. Но от вызова скорой бабушка отказывается — обижена на врачей. 
— Прихожу как-то к терапевту, а в кабинете двое принимают. Я о своих болячках рассказываю, а доктор меня не слушает, на другого пациента смотрит. Потом поворачивается ко мне и говорит: «Что вы от меня хотите, у вас возраст такой!» Что ж теперь нас, старых, совсем не лечить? — вздыхает Тамара Максимовна. 
Пожилая женщина очень активна. За новостями следит, политикой интересуется. Всю жизнь она проработала в закройном цехе. Любила свое дело и гордилась им. 
То ли от принятой таблетки, то ли от душевного общения Тамаре Максимовне становится лучше прямо на глазах. На щеках появляется румянец, речь оживляется. Но уборку все-таки предлагает перенести на следующий раз, а сейчас лучше полежать на диване. 
Соцработник прихватывает очередной пакет с мусором и отправляется дальше. 
*** 
81-летняя Мария Матвеевна сегодня не в настроении. По щекам катятся слезы — ей хочется внимания и сочувствия. У одинокой женщины нет родственников, большую часть времени она проводит в одиночестве, потому возможности поговорить не упускает. В обязанности соцработника не входит выслушивать все, что наболело. Но без этого ни один рабочий день Татьяны Гладышевой не обходится. Год назад Мария Тарасова упала в ванной и пролежала там почти двое суток. Дверь квартиры потом вскрывали с помощью спасателей. С тех пор пожилая женщина стоит на обслуживании в социальной службе. 
От уборки пенсионерка наотрез отказывается, просит только помыть посуду и сварить овсяную кашу. 
Из квартиры Марии Матвеевны соцработник выходит в 15.20. 
Я отправилась в редакцию, а Татьяне Гладышевой предстояло навестить еще двух пенсионеров, потом забежать в поликлинику за рецептом для одной из подопечных и за результатами флюорографии для другой. А еще в льготную аптеку за лекарствами на улицу Карагандинскую нужно успеть съездить. Если там не все препараты окажутся — на Туркестанскую в аптеку заглянуть. Потом отвезти полученные лекарства бабушке, проживающей на улице Лабужского. Вот уж действительно каждая минутка на вес золота! 

Пожилым людям нужны не только продукты. Гораздо важнее для них человеческое тепло, забота и доброе слово. И социальные работники на это не скупятся. 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *