В гости к детям — с театром 

6 глав - В гости к детям - с театром 

Жительница Саракташа Людмила Кушкуди уже несколько лет приходит в социально-реабилитационный центр «Маячок» в качестве волонтера и готовит с воспитанниками учреждения кукольные спектакли. 
Идеей организовать театр кукол мама четверых детей Людмила Кушкуди загорелась десять лет назад, уверенная, что постановка спектаклей — лучшее средство коммуникативного, речевого и творческого развития. Специально для этого смастерила ростовую куклу, а в качестве подручного материала использовала мягкие и резиновые игрушки. Домашние театрализованные постановки, конечно, носили примитивный характер. Выйти за рамки коротких сценок никак не удавалось. Времени катастрофически не хватало, но с мечтой расставаться не хотелось. 
— В кукольном спектакле можно раскрыть способности каждого ребенка. Это мощный инструмент воспитания и образования, — уверена Людмила Кушкуди. 
На сцену привела безработица 
Желание реализовать мечту и создать в Саракташе театр кукол у Людмилы Кушкуди совпало с периодом поиска работы. Библиотекарь по образованию, она не смогла трудоустроиться по специальности. Окончила полугодичные дистанционные курсы профессиональной переподготовки и получила специальность дефектолога. 
— В дефектологии кукольный театр как раз является одним из приемов реабилитации детей с дефектами речи. Вот и решила, что буду учить ребятишек правильно говорить, а куклы мне помогут в этом, — рассказывает Людмила Кушкуди. 
В поисках работы она обошла все детские сады и развивающие центры, но из-за отсутствия базового педагогического образования везде получила отказ. 
Идею развивать детей с помощью кукольных спектаклей поддержало руководство социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок». Но вакансии для Людмилы Кушкуди и здесь не нашлось. Вот она и решила работать на общественных началах.  
В содружестве с педагогами и детьми 
Первой постановкой стала «Каша из топора». Воспитанники «Маячка» приняли предложение стать актерами на ура! Самодеятельный режиссер познакомилась с каждым ребенком, присмотрелась к будущим артистам. Только потом приступила к репетициям. Спектакль готовили чуть больше месяца. Педагогический коллектив социально-реабилитационного центра оказывал творческому волонтеру всяческое содействие. Руководитель учреждения взяла на себя ответственность за изготовление декораций русской избы. Музыкальный руководитель подбирала мелодии для озвучки. 
— В одиночку с постановкой спектакля справиться невозможно, несмотря на кажущуюся простоту пьесы. В таком деле обязательно нужны единомышленники, — объясняет Людмила Кушкуди. 
Премьера кукольного спектакля «Каша из топора» состоялась совсем недавно. Зрители благодарили самодеятельных актеров бурными аплодисментами. Несмотря на переживания, на сцене все играли достойно, даже помощь суфлера никому не понадобилась. А после спектакля ребята почти хором попросили Людмилу Александровну: «А давайте еще что-нибудь поставим!» 
Новым спектаклям быть! 
В планах у режиссера-добровольца постановка новой пьесы «Птичка Тарри». За более сложные вещи юным актерам, по мнению режиссера, браться пока рано. Сейчас в реабилитационном центре «Маячок» ведутся ремонтные работы, а Людмила Кушкуди осваивает технику изготовления кукол. 
— Чтобы у сказочного персонажа крутилась голова и двигались руки-ноги, нужны особые устройства, — объясняет режиссер. — Мы еще не добились нужного эффекта, достигаем результатов методом проб и ошибок. Но у нас все впереди. И интересные работы, и новые встречи со зрителями. 

Желающих принять участие в первой постановке оказалось больше, чем персонажей. 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *