Без старосты на селе никак 

7 глав - Без старосты на селе никак 

Жители поселка Романовского Александровского района единогласно выбрали старостой многодетную мать Светлану Пучихину. С 13 детьми справляется, значит, и на земляков управу найдет. 
С надеждой смотрят сельчане на старосту. Проблем накопилось множество. Администрации сельсовета, в состав которого четыре села входят, решить их все не под силу. Памятник участникам Великой Отечественной войны обветшал, кладбище не блугоустроено, ни праздников, ни мероприятий в селе не проводится… Светлана Пучихина за дела взялась сразу. Благо, что опыт общественной работы у нее имеется богатый. 
Несколько лет назад, например, Светлана Анатольевна вместе с супругом Сергеем Васильевичем организовали ремонт детского сада силами родителей и спонсоров привлекли. Благодаря такой инициативе, дошкольное учреждение, которое находилось на грани закрытия из-за проблем с отоплением и канализацией, продолжило работать. И на площадку, которую Пучихины оборудовали перед своим домом для собственных детей, приходит играть ребятня со всего села. 
— Когда с тринадцатью разновозрастными детьми научишься управляться, руководить пятью сотнями взрослых уже не так сложно. Конечно, забот у меня и дома хватает. Но, как говорится, кто, если не я? К тому же муж меня во всем поддерживает. Без его участия мне не справиться, — говорит многодетная мать. 
Супруг Сергей Васильевич подтверждает, что жена все дела придумывает, а он только поручения выполняет. 
Цели достигнуты 
Сразу после выборов Светлана Анатольевна принялась за ремонт памятника павшим воинам. С поставленными задачами справилась качественно и в короткий срок. Благо, единомышленников нашлось немало. 
Следующей проблемой, за решение которой принялась староста, стал поиск быка для стада коров с личных подворий. Вместе с главой местной администрации и ветеринарным врачом Светлана Анатольевна несколько недель искала подходящего производителя. Приобрели быка за 72 тысячи рублей, загон для него построили. Теперь подкармливают всем миром: каждый вечер в порядке очередности сельчане приносят быку ведро дробленки. 
Планов еще много 
В ближайшее время жителям поселка Романовского предстоит очистить кладбище от разросшихся кустарников и деревьев. Пока для этих целей не хватает мужских рук, нужны бензопилы, техника для вывоза мусора. Необходимо также ограждение погоста восстановить и покрасить. Для выполнения всей этой работы староста ищет энтузиастов. Таких же активных и неутомимых, как сама. 
— А еще планируем построить большую детскую площадку, чтобы всем места хватало, мечтаем праздник села в июле провести, — рассказывает староста. 
Вместе с работниками клуба она уже развлекательную программу придумывает и историю населенного пункта изучает. Живет по принципу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *