На ринге важна инициатива 

17 глав - На ринге важна инициатива 

Оренбурженка Яна Мещерина стала серебряным призером первенства России среди юниоров по боксу. Об успехах на ринге и стремлениях в жизни со спортсменкой беседует корреспондент «ОС». 
— Яна, как ты оцениваешь свой результат на первенстве России? 
— Второе место — это неплохо. Хотя понимаю, что могла бы быть первой. До золотой медали недотянула совсем чуть-чуть. Наверно, сказалась усталость от четырех боев, которые я провела перед финальным поединком. И соперница, конечно, мне досталась достойная. Я уже встречалась с ней на ринге в 2017 году и тогда буквально вырвала победу. Теперь вот потерпела поражение. Сначала расстроилась, потом собрала волю в кулак и начала анализировать ошибки. Каждый проигрыш заставляет меня работать еще лучше. 
— Почему ты решила заниматься боксом? 
— В спортивную секцию меня привел папа. Мне тогда было 11 лет, и ничем, кроме танцев, я не занималась. Папа решил, что пластики и грации мне уже достаточно, пришла пора закалять характер. Бокс для достижения этой цели подходит как нельзя лучше. Иногда мне кажется, что папа хочет во мне реализовать свои несбывшиеся мечты. Он ведь в школьном возрасте тоже мечтал о достижениях в боксе, но родители его не поддержали. Мне в этом смысле повезло. Мама и папа — мои единомышленники. 
— Спорт требует дисциплины, каких-то ограничений. Что дается труднее всего? 
— Самое сложное — контролировать вес перед соревнованиями. Ведь каждый лишний килограмм может выкинуть тебя из твоей весовой категории. Вот и приходится то сбрасывать, то наедать. Потому ем не то, что хочу, а то, что полагается. Конечно, можно перейти в другую весовую категорию. Чем выше вес, тем меньше конкуренция, но весу должен соответствовать рост. А я не могу им похвастаться. 
— Что испытываешь на последних секундах боя? 
— Это зависит от того, как проходит поединок. Например, два года назад на первенстве России среди юниоров я выбила из медальной гонки атлета из Забайкалья, потом разобралась с двумя соперницами из Краснодарского края. В финальном бою мне предстояло помериться силой и техникой со спортсменкой из Ярославля. Однажды я уже уступила ей в полуфинале. Первый раунд окончился не в мою пользу, второй и третий я «вытащила» не только усилиями рук и ног, но и настойчивостью, и даже злостью. Меняла темп, удары, словом, показывала характер. Но оно того стоило. Я понимала, что победа открывает мне дорогу на первенство Европы и в сборную России. 
— Какая ты в повседневной жизни? 
— Я учусь на втором курсе в училище Олимпийского резерва. Каждый день утром и вечером прихожу в зал на тренировки. Занимаюсь по 2,5-3 часа. Не всегда этого хочется, конечно, заставлять себя тоже приходится. Ведь каждая тренировка приближает меня не только к победам, но и к исполнению мечты. Я очень хочу стать тренером по боксу. Кроме спорта, интересуюсь биологией, с удовольствием наблюдаю за растениями. Вот такие у меня разные интересы. Обожаю проводить время с друзьями. Их у меня немного, но зато все настоящие. Мы всегда на связи, часто встречаемся. 
— Какие планы на ближайшее будущее? 
— В 2020 году я перехожу в другую возрастную категорию — 19-40 лет. Там соперницы будут более опытные. Большинство из них занимаются спортом 10-12 лет, а я всего семь… Вообще планировать свою жизнь наперед я не люблю и не хочу, чтобы потом не расстраиваться из-за того, что все получилось не так, как хотела. 
— Какое правило поведения на ринге для тебя главное? 
— По-спортивному зло смотреть сопернице прямо в глаза и не давать ей инициативу. 

 
Яна Мещерина занимается под руководством старшего тренера оренбургского Центра бокса Алексея Ванькова.
Подготовила Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *