Тяжелый вес по силам дамам 

17 подв - Тяжелый вес по силам дамам 

Оренбурженка Дарья Ломацкая завоевала золото первенства мира по пауэрлифтингу, который проходил в Токио. При собственном весе 60 кг девушка подняла штангу весом 150 кг. 
Семнадцатилетняя Дарья Ломацкая тренируется на базе спортивной школы № 2 «Прогресс». На международных соревнованиях она выступала в дисциплине «жим штанги лежа». 
— Победа далась мне без труда. Реальных соперниц у меня и не было. Я боролась сама с собой, — признается спортсменка. 
Пауэрлифтингом Дарья Ломацкая начала заниматься по совету старшего брата в 12 лет. Она пришла в спортивный зал, чтобы сбросить лишний вес. Поднимала гантели, качала пресс, делала отжимания. Однажды тренер показал Дарье, как правильно жать штангу, приседать с ней. Попробовала — получилось. Стала наблюдать за ребятами, читать об особенностях пауэрлифтинга. 
А уже через полгода заняла третье место в областных соревнованиях. Появился спортивный азарт. И победы последовали одна за другой. В 16 лет Дарья Ломацкая установила два мировых рекорда среди девушек до 18 лет, показав лучшие результаты в жиме штанги лежа и в сумме трое- 
борья. Удалось скорректировать и собственный вес, снизив его с 70 до 60 килограммов. Ведь атлеты строго следят за питанием. В рационе Дарьи много воды, каши, отварные яйца, мясо, орехи, фрукты и овощи. А сладости и мучные изделия — под строгим запретом. 
— Основательно подготовиться к состязаниям международного уровня и почувствовать уверенность в своих силах Даше помог насыщенный соревновательный сезон. В феврале 2019 года она дебютировала на чемпионате России в Москве и завоевала серебряную медаль в весовой категории до 63 кг. Этот результат привел Дарью в состав национальной сборной России по пауэрлифтингу и обеспечил участие в чемпионате Европы, где моя воспитанница стала серебряной призеркой, — рассказывает тренер спортсменки Виталий Бровков. 
Родители чемпионки сначала были против увлечения дочери силовым видом спорта. Теперь мама — главная болельщица. Друзья и подруги тоже внимательно следят за выступлениями Даши и радуются ее успехам. 
Спортивную карьеру Дарья Ломацкая успешно совмещает с учебой на факультете акушерства и гинекологии в Оренбургском медицинском колледже. В будущем девушка видит себя спортивным врачом. А к критике и высказываниям о том, что тягать штангу — не женское дело, относится спокойно. 
— О вреде пауэрлифтинга для женского здоровья рассуждают только неграмотные люди. Они не знают, что увлечение тяжелой атлетикой не мешает спортсменкам рожать здоровых детей, тогда как их подруги, далекие от спорта, не могут заберементь и выносить малыша, — говорит Дарья. 

 
В настоящее время решается вопрос о присвоении Дарье Ломацкой звания мастера спорта международного класса. 
 

Оренбургские спортсменки хорошо известны в мире пауэрлифтинга. Хорошие результаты из года в год показывают Елена Борисова, Ирина Примакова, Ольга Пономарева. Все девушки тренируются у Виталия Бровкова. 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *