Бабушкино воспитание 

4 дв колонка - Бабушкино воспитание 

В последнее время я все чаще задумываюсь над вопросом, который мне в рамках психологического тренинга как-то задал психолог: «Что вы изменили бы, если бы появилась возможность начать жизнь сначала?» Я тогда ответила, что ничего бы не стала менять. И сейчас думаю так же. Обучение, отношения, профессиональное становление, воспитание детей… Все сложилось так, как сложилось. Я почти сорок лет замужем, вырастила достойных детей, состоялась в профессии. Словом, живу так, как всегда было заведено жить в моей семье. 
Говорят, что наше поколение — последнее из патриархального прошлого. А современные женщины стараются не обременять себя серьезными отношениями, не хотят иметь семью и детей. 
Помню, как я, находясь на девятом месяце беременности, гуляла во дворе со старшенькой дочкой. И вздрогнула от строгого и громкого окрика бабушки, которая жила с нами. «Галя, Галя, ПРИЕХАЛ!» — кричала она из окна. 
Приехал мой МУЖ. Не с фронта, не из дальнего плавания или с опасного задания вернулся… С работы — на обед. Однако бабушка и представить себе не могла, что мужик — хозяин, добытчик и кормилец семьи — должен сам себе наливать суп, да еще и тарелку за собой мыть! В понимании бабушки жена должна приготовить обед, накрыть стол, посидеть рядом, подперев кулачком щеку, посмотреть, как он ест, послушать новости, подать, если вдруг что понадобится. Именно так ОБЯЗАНЫ поступать НАСТОЯЩИЕ ЖЕНЫ. За это мужья их любят, ценят и балуют… 
И знаете, год за годом я прихожу к мысли, что бабушка-то права была. Именно в этом наше женское счастье — в заботах о своей семье. А жизнь подтверждает эти мои мысли. Ведь вопреки заявлениям современных ученых о том, что одинокие женщины более счастливы, тысячи успешных и состоятельных дам разного возраста пребывают в постоянном поиске… 
Ольге 32 года. Она в разводе. Ей попался типичный маменькин сынок. Ольге во всем помогают ее родители. Симпатичная, ухоженная, отличный специалист, прекрасная хозяйка. Имеет свое жилье и машину, может поддержать любой разговор, уверенно чувствует себя как в резиновых сапогах, так и в туфлях на шпильке. Ольга постоянно твердит о том, что «счастлива и без мужа», но… Каждый год в крещенскую неделю идет к соседке и просит погадать: встретится в наступившем году суженый или нет? А потом тайком от ребенка тащит домой всякие привороты. Получается, лукавит Ольга, позиционируя себя счастливой… 
Наталье 53 года. Замуж она вышла еще в институте. Вскоре грянула перестройка. Муж остался без работы, занялся коммерцией, прогорел, впал в жуткую депрессию и чуть не наложил на себя руки. Наталья злилась, хотела бросить этого «неудачника», тянула две работы. А потом сама занялась бизнесом. Хватка у нее оказалась «жестче», Наталья поднялась. А муж совсем скис, отказался работать вообще и начал писать стихи. И вот уже много лет он любит ее, ждет с работы в любое время, разувает, массирует ноги, слушает до полуночи и… посвящает ей все новые и новые стихотворения. И она — счастлива, хотя и не признается в этом даже сама себе. 
Кристине 29 лет. Она была красива, успешна, когда встретила своего будущего мужа. Это случилось два года назад. Кристина, закончив работать на субботнике, заскочила в магазин, чтобы купить воды. А когда вышла из торгового центра с бутылкой в руках, обнаружила, что машины нет. Очевидцы рассказали, что автомобиль забрал эвакуатор. А Кристина осталась на улице в грязной одежде, без телефона, без сумки и без кошелька. Она села на лавочку и разревелась. И тут подошел Он и уверенно сказал: «Ну, не надо плакать. Сейчас все уладим!» И Кристина поняла, как это важно, когда есть кому о тебе позаботиться. И не страдает из-за того, что ее супруг не топ-менеджер, а обычный программист в небольшой компании. 

Вот и я думаю, что бабушки плохому внучек не научат. Точно рядом с каждой женщиной должен быть мужик! Не папа, не сын, не алкоголик, не маменькин сынок и не психопат. Обычный нормальный мужик! С футболом, рыбалкой и пивом по выходным. Потому что именно это — нормально. Пока еще нормально… 
Галина Широнина.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *