В этом году студенческому театру «Горицвет» исполнится 53 года. Он зародился во времена, когда на телевидение пришел КВН. Сценические миниатюры из «домашних заданий» КВН с успехом повторялись на студенческих вечерах и капустниках. Потом миниатюры стали собираться в программы…
В 1966 году в медицинском институте появился студенческий театр эстрадных миниатюр — СТЭМ. Первым режиссером стал актер оренбургского драматического театра Владимир Бурдаков.
Название студенческому театру дал цветок адонис весенний, который в народе называется горицветом. Это растение широко используется в медицине, так как содержит сердечные гликозиды. Ведь именно театр помогает восстанавливаться после напряженного трудового дня и актерам, и зрителям.
В «Горицвете» много замечательных традиций. Одна из них — встречи ветеранов. Три раза в год бывшие стэмовцы приезжают в Оренбург из всех городов России и из других стран. Собираются на набережной Урала, оттуда пешком идут в любимый подвал, вспоминают молодость, смотрят старые фотографии.
Собственная сцена и зрительный зал появились у театра в конце 80-х годов прошлого века. Тогда «Горицвет» занял первое место на всесоюзном смотре студенческих клубов и получил премию. На эти деньги студенты мединститута и отстроили свой театр.
Сначала был СТЭМ
Людмила ЯКОВЛЕВА.