До Пушкина в грамотности недотянули! 

7 подв 2 - До Пушкина в грамотности недотянули! 

Почти 3 000 человек разных возрастов и профессий из 30 муниципальных образований нашего региона приняли участие в Пушкинском диктанте. 
К Международной акции «Пушкинский диктант», которая проводится в стране уже несколько лет, Оренбуржье присоединилось впервые. В день 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской и еще в 207 библиотеках области все желающие могли под диктовку написать отрывок из повести «Капитанская дочка» и проверить свою грамотность. 
Отличниками и хорошистами по итогам Пушкинского диктанта стали единицы. 
Например, в областной библиотеке имени Н. К. Крупской из 50 человек, написавших диктант, отмечена грамотность пятерых. За призами приглашаются участники под номерами 1, 4, 21, 23, 41. 
В поселке Энергетике Новоорского района абсолютным победителем из 10 участников акции признана учитель математики и информатики школы № 1 Наталья Воронова. 
В авторских знаках немного запуталась десятиклассница оренбургского лицея № 5 Ирина Большаева, которая писала диктант в библиотеке № 10. В награду она и еще два человека получили по большой плитке шоколада. Всем остальным сотрудники библиотеки вручили поощрительные призы. 
— Последний раз я писала диктант еще в Аксенкинской школе Северного района в 1966 году, — вспоминает медсестра на пенсии Ольга Михайловна Озерова. — Оказывается, помню многое. Ни одной орфографической ошибки не допустила. В следующем году постараюсь написать на твердую пятерку. 
Филологи уверены, что невысокие результаты объясняются не столько сложностью пунктуации, сколько общей безграмотностью участников акции и пробелами в организации мероприятия. 
— Даже беглого взгляда на работы студентов нефтегазоразведочного техникума нам хватило, чтобы понять, что поощрять некого. Лучшая работа едва дотягивает до четверки с минусом. Жаль, что современная молодежь мало читает, потому даже зрительно запомнить слова не имеет возможности, — объясняет заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Н. А. Некрасова Валентина Сураева. 
Малое число победителей может быть связано и с тем, что диктант писали школьники в возрасте 8-10 лет, отдыхающие в дневных лагерях. Дети оказались попросту не готовы воспринять стиль и языковые особенности пушкинской повести. 
Во многих пунктах проведения диктанта работы и вовсе остались непроверенными. Бузулучане, например, искренне признались, что перед ними была поставлена задача провести диктант, указания проверить работы не поступало. 

У Натальи Вороновой — лучший результат. Она лишь одну запятую пропустила.
 

7 подв1 150x150 - До Пушкина в грамотности недотянули! Участники Пушкинского диктанта в библиотеке № 10 остались довольны призами и обещали подтянуть знания русского языка к следующему году. 

  
 
 
Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *