Мусульмане выбрали лучшего имама 

8 глав 1 - Мусульмане выбрали лучшего имама 

Победителем первого областного конкурса мусульманских священнослужителей стал Эльдар хазрат Кутуев — имам-мухтасиб Шарлыкского, Александровского и Пономаревского районов. Теперь у него есть возможность отправиться в паломническую поездку в священный месяц Рамадан. 
Служителю религиозного культа Эльдару Кутуеву всего 38 лет. К этому возрасту он получил образование в нескольких светских и религиозных учебных заведениях. Сначала отучился на юриста-правоведа в оренбургском кооперативном техникуме, потом окончил московский институт предпринимательства и права и российско-исламский университет в Казани. 
— Следуя заповеди аллаха искать знания от колыбели до могилы, я учусь без устали. Ведь только грамотный, разносторонне образованный человек может отличить истину от лжи, правильный путь от ложного, добро от зла. Имаму это необходимо, чтобы вести за собой прихожан, — объясняет Эльдар Кутуев. 
Большое дело сделано 
По инициативе и при непосредственном личном участии Эльдара Кутуева в Шарлыке появилась мечеть. 
Деньги на строительство собирали всем миром. Люди жертвовали кто сколько мог и благодарили организаторов за то, что сподвигли на богоугодное дело. 
Каждый взнос записывался в учетную книгу под роспись. Книга эта из десяти томов состоит. Все до копеечки расписано. Вопросов к финансированию объекта ни у кого не возникло. 
Возводили мечеть тоже своими силами. Каждое воскресенье в назначенное время со всей округи приезжали по 70-80 человек. Из их числа избирали прорабов и бригадиров, под руководством которых потом копали котлован, заливали фундамент, выкладывали стены. Работы хватало всем. Сейчас в здании еще ведутся отделочные работы, но в мечети уже совершаются коллективные молитвы и отмечаются религиозные праздники. До торжественного открытия религиозного учреждения осталось всего несколько шагов. Этого события в Шарлыке ждут почти восемь лет. 
От имама — к мухтасибу 
Четыре года назад Эльдар Кутуев вместе с семьей переехал из Шарлыка в село Сарманай. В этом населенном пункте мечеть действует давно, а вот проповедника не было. Теперь жизнь наладилась. По расписанию звучат призывы к молитвам, нарекаются именами новорожденные, проводятся свадебные и похоронные обряды. 
Молодой имам в курсе всех событий в своем селе. Кроме того, исполняет функции мухтасиба — инспектора-контролера над мусульманскими сообществами сразу трех районов: Шарлыкского, Александровского и Пономаревского. В его округе 12 сельских мечетей. Объединенная мусульманская организация под руководством Эльдара Кутуева помогает нуждающимся семьям, инвалидам, одиноким старикам. Организовано обучение молодежи. 
Стимул к активности 
Конкурс имамов в Оренбургской области был проведен впервые. Спонсоры и меценаты решили выявить лучших священнослужителей и поощрить их за добросовестную работу. 
Свою службу в мечетях Оренбуржья сейчас несут 150 имамов. В конкурсе приняли участие 23 человека. Для оценки их деятельности были сформулированы около 30 критериев, в числе которых не только уровень образованности, но и качество социальной и просветительской работы с прихожанами. 

Совершить хадж — мечта каждого мусульманина. Победа в областном конкурсе поможет имаму-мухтасибу осуществить ее в ближайшее время.
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *