У кого арбуз больше вырастет? 

17 глав 2 - У кого арбуз больше вырастет? 

Соль-илецкий бахчевод Петр Есипчугов вызвал своего коллегу из Ставропольского края на аграрный поединок. Наш земляк намерен вырастить арбуз крупнее и вкуснее. 
Решение потягаться размерами полосатой ягоды Петр Есипчугов принял после долгих споров в интернет-сообществе бахчеводов о том, чьи арбузы вкуснее. 
— Говорят, что каждый кулик свое болото хвалит. Так же и бахчеводы свою продукцию считают лучшей. Все бы ничего. Но других-то зачем оскорблять? — возмущается соль-илецкий фермер. 
Мужчину не на шутку рассердили высказывания виртуальных собеседников о том, что Соль-Илецк не вправе называться арбузной столицей России. Фермеры из южных регионов страны считают Оренбуржье краем географии и заявляют, что на границе с Сибирью нельзя вырастить большой и вкусный арбуз. 
После долгих обсуждений наш земляк бросил вызов аграрию Роману Пономареву из Грачевского района Ставропольского края. Роман — глава одного из самых крупных КФХ Ставрополья, известного не только производством огромных арбузов, но и как популярное место отдыха. Несколько лет назад фермер решил, что просто выращивать арбузы — скучно, и превратил свои владения в арт-пространство, разбив на территории соломенный парк со скульптурами из сухой травы. 
Роман Пономарев принял вызов Петра Есипчугова. Подвести итоги решено на фестивале «Бахча Пономаревых», который состоится на территории южного предприятия 6 сентября 2019 года. Ставропольский фермер предложил включиться в состязание бахчеводам из других регионов России, независимо от того, какая площадь у них засеяна арбузами. Ведь часто огородники-любители своим урожаем удивляют даже умудренных опытом хозяйственников. 
Петр Есипчугов подготовился к агробитве серьезно. Ранней весной заказал в США семена арбузов-гигантов Каролина Гросс. Это среднепоздний сорт, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Ягоды получаются удлиненно-овальной, редко округлой формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Масса одного арбуза может достигать 90 кг. 
Чуть больше месяца назад экзотические семена Петр Есипчугов посеял в теплицу, а буквально на днях перенес ростки на поле. Фермер не скрывает, что без хитростей, известных многим бахчеводам, процесс выращивания арбузов не обходится. Например, некоторые ростки Петр Есипчугов привил на тыкву. Известно, что сильный стержневой корень тыквы, на котором будет расти и зреть арбуз, не только устойчив к неблагоприятным условиям и температурным колебаниям, но и не подвержен влиянию почвенных патогенов. 
— Главное — окружить бахчевую культуру заботой и любовью. Все остальные условия для выращивания самых больших и вкусных арбузов в Оренбуржье имеются. Солнечных дней достаточно, а количество осадков минимальное, — объясняет Петр Есипчугов. 
Соль-илецкий бахчевод уверен, что победа в конкурсе достанется Оренбуржью. Он не сомневается, что вес арбуза, который будет выращен в рамках эксперимента, превысит 50 кг. В Ставропольский край большую ягоду Петр Есипчугов планирует доставить на самолете. 

Выращиванием бахчевых культур Петр Есипчугов занялся в 2008 году. Ежегодно фермер собирает около 50 тонн арбузов и дынь. 

17 глав 1 146x150 - У кого арбуз больше вырастет? Зацветут арбузы-гиганты примерно через 3-4 недели.
 
 
 
 
 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *