Ягоды на всех хватит 

3 глав 2 - Ягоды на всех хватит 

На рынках Орска, Гая и Новотроицка продается местная клубника. Сладкой ягодой земляков обеспечивает орчанин Сергей Горланов. 
Под клубнику фермер Горланов отвел около гектара земли. Этого хватило, чтобы комфортно разместить порядка 50 тысяч кустиков традиционных и ремонтантных сортов: Галя Чив, Мармелада, Онда, Джоли, Эльсанта и др. 
В этом году первый массовый урожай с поля был снят 11 июня. Ягоду раскупили влет, хотя цена соответствует среднерыночной. 
— Выращивание клубники — это долгий технологический процесс, который длится два года. Мы закупаем рассаду в Италии. Высаживаем ее в кассеты, дожидаемся укоренения, потом переносим в поле, где саженцы набирают зеленую массу, цветут. Плодоносить кустики начинают только на следующий год. После снятия урожая мы уничтожаем растения. Обрабатываем раствором, усиливающим гниение, и запахиваем в землю. Продолжать ухаживать за кустами дальше бессмысленно. Урожайность снижается на 40-50 %, — рассказывает Сергей Горланов. 
Новое направление деятельности орчанин попробовал освоить в 2012 году: захотелось заняться собственным бизнесом. Изучил рынок, понял, что выращиванием клубники в промышленных масштабах в Оренбуржье практически никто не занимается, и принялся за дело. 
Арендовал землю в Ленинском районе Орска, закупил технику и посадочный материал, нанял рабочих, начал с нуля осваивать технологию выращивания ягоды. Для этого посетил более десятка крупных хозяйств по выращиванию клубники в России, прошел обучение в Сербии, побывал в Голландии и Польше… 
За семь лет работы орский фермер научился практически без потерь переживать даже погодные катаклизмы. Чтобы уберечь растения от перепадов температуры, над грядками с ягодой он возводит специальные затеняющие тоннели и устраивает в них особый микроклимат с благоприятными температурой и влажностью воздуха. Каждый кустик клубники обеспечен постоянным капельным орошением. 
Практически весь процесс выращивания клубники в хозяйстве Горланова механизирован. Только сбор урожая осуществляется вручную. Причем исключительно женщинами. Считается, что лишь женские руки могут нежно, без повреждений снять ягоду с куста и уложить в ящик. 
Конкурентов у Сергея Горланова и сегодня немного. Потому в планах — увеличение посевных площадей до 10 га. Ведь вкусную ягоду готовы покупать жители всего Оренбуржья. 

За один сезон Сергей Горланов получает от 8 до 10 тонн сладкой, экологически чистой клубники. 

Рисковать не хотят 

До 1990-х годов в Оренбургской области действовали несколько ягодных питомников, в которых выращивали землянику садовую (так правильно называется ягода, которую мы считаем клубникой). 
Ягодники располагались в Саракташе, в Кувандыке, в поселках Пригородном и Весеннем Оренбургского района, в Ташле. 
Сегодня промышленным производством земляники садовой решаются заниматься лишь единицы. Считается, что выращивание этой ягоды в Оренбуржье слишком рискованно. 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий