Камчатка или Каргалка? 

4 дв колонка - Камчатка или Каргалка? 

Знакомая рассказывает: звонит ее мужу приятель и предлагает мотнуться на рыбалку на Камчатку — на таймень! Для непосвященных: таймень — очень крупная и вкусная рыба семейства лососевых. Вообще и непосвященному известно, что Камчатка — Мекка для рыбаков. Рыбы там в реках ровно столько же, сколько и комара в воздухе. Вот только за морем телушка — полушка, да перевоз дорог! Один только авиабилет на одно рыбацкое лицо стоит 40 тысяч рублей. (Не в плацкарте же 8 дней на рыбалку тащиться!) Билет! А все остальное… Даже не стану перечислять и подсчитывать. Оказалось, что КТО-ТО ТАМ уже был в прошлом июне и осетровой рыбы наловил аж 50 кг… И обошлось ему это прекрасное и запоминающееся на всю жизнь путешествие в… Та-та-та-да-а-ам… 350 тысяч рублей. Понятное дело, такое не забывается! Ну, а как вам рыбешка? 
Но муж моей знакомой и сам сказочник еще тот! Он в ответ другу рассказал, что каждый год на Каргалке за день по 11-13 щук ловит. Две недели отпуска каждый день ездит, и никакая Камчатка ему не нужна. 
И даже тайную технологию ловли выдал: прежде чем начать ловить, заплывает на лодке в камыши и «закармливает» участок. Потом на берегу чаек пьет, дремлет часок. А уж потом начинает тянуть щук одну за другой! 
Щука — это, конечно, не таймень, но иногда рыбаку попадаются экземпляры по полтора-два килограмма. Вот вам и рыба, и удовольствие, и траты невелики: прикорм рыбе да себе и бензин! 
«Да, — подумалось мне, — зачем за десятки тысяч километров тащиться, да еще за такие деньги, когда вот оно — свое, родное. Отдыхай!» 
И вот недавно узнаю из последних новостей, что наш премьер Дмитрий Медведев поддержал-таки идею оренбургских рыбаков и решил перезапустить Камчатку — создать там парк «Три вулкана». Инвестиции в проект составят около 39 млрд рублей, из которых 24,2 млрд — бюджетные. На Камчатке появятся новые экологические, туристические и рыболовные маршруты, морской терминал для круизных лайнеров, начнут развиваться бальнеология и горнолыжный спорт. По предварительным прогнозам, проект позволит привлечь в регион до 460 тысяч новых туристов к… 2037 году. Значит, уже через 20 лет на Камчатке должны появиться гостиницы, канатные дороги, горнолыжные трассы, экотропы и геотермальная лагуна. А еще сеть дорог, готовых связать в единый маршрут поселок Термальный, курорт «Сопка Горячая», вулканы Мутновский, Вилючинский, Горелый, геотермальную станцию, лавовые пещеры, озеро Чаща и морской терминал. Ах, как же мне все это нравится! 
Инициативная группа даже срок возврата инвестиций подсчитала — 
еще 20 лет. И поступление налогов и сборов в бюджеты за 10 лет деятельности проекта (который пока только на стадии разработки) тоже прикинула! 
Радуюсь я, радуюсь, вот только точит душу мою червь сомнения: а компенсации за этот отдых хоть кому-нибудь будут? Ну, скажем, бюджетникам или социально незащищенным слоям населения… Ну хоть кому-нибудь? 
А то, знаете, рыбакам и экотирустам как раз сейчас и надо уже начинать копить на отдых на Камчатке, который состоится через 20 лет. 
Это я, конечно, утрирую. Наверняка найдутся желающие принять ванну в гейзере или вытянуть четырехкилограммового тайменя, причем не для того чтобы съесть его вечерком у костра, а чтобы отпустить в прозрачную и холодную камчатскую воду. Только мы с вами никогда не встретим этих туристов в своей жизни. Ну, может, только по телевизору покажут какую-нибудь звезду шоу-бизнеса, нежащуюся в ванне на бальнеологическом курорте. Или кого из депутатов ГД с рыбацким трофеем снимут на обложку глянцевого журнала «Основной инстинкт». Ну, как говорится, Богу — Богово, а кесарю… Отдых на Камчатке! 
У нас же с вами, у класса, социально защищенного лишь пенсиями и зарплатами, отдых иной — реальный, а не глянцевый. По данным опросов, около 70 %  россиян в этом году планируют провести отпуск на территории нашей страны, причем чаще — в своей области, районе или городе: на даче или в деревне. Чуть больше 15 % намерены посетить Санкт-Петербург и Москву, 14 % купили путевки в отели зарубежных стран и только 1 % жителей страны запланировал поездку на Камчатку. Один процент! Это сегодня. Но если инициаторы из правительства все подсчитали верно, то есть гарантия, что через 20 лет их число реально вырастет. Но вырастут ли в 10 раз доходы россиян, чтобы слетать на недельку погреться в термальном источнике на курорте «Сопка Горячая»? 

 
Лично мне, начинающему отельеру в Бузулукском бору, очень хочется, чтобы все было именно так, как задумали фантасты. Ведь тогда и мой бизнес, глядишь, попрет к вершине той самой сопки. И не придется мне «стоять на голове», придумывая скидки для разных категорий граждан, понимая, что отдохнуть ВСЕМ хочется, а средств на это катастрофически не хватает! 
Галина Широнина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *