Река превращается в болото 

2 глав 1 - Река превращается в болото 

Жители областного центра бьют тревогу. Обмелевший Урал под пешеходным мостом в Оренбурге затягивается тиной и водорослями. 
Глубокое место для купания на центральном городском пляже уже несколько лет найти невозможно. Реку можно перейти с одного берега на другой, не замочив тело выше пояса. Этим летом вода прогрелась и «зацвела» уже в середине июня. 
— Смотреть на тину очень грустно. Похоже, Урал действительно превращается в болото… Еще в прошлом году в районе центрального пляжа плавал кораблик «Мечта», а теперь и обычная лодка вряд ли сможет проплыть. Купаться в водорослях тоже неприятно, — делится оренбурженка Светлана Скопинцева. 
Сложившаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у ученых. Биологи связывают преждевременное цветение реки с климатическими факторами. 
— Обмеление Урала продолжалось на протяжении нескольких последних лет. Нынешняя весна усугубила ситуацию. Уровень воды в реке поднялся незначительно. А тридцатиградусная жара в апреле создала благоприятные условия для развития одноклеточных и многоклеточных водорослей, — объясняет доцент кафедры биологии и природопользования Оренбургского государственного аграрного университета Игорь Быстров. 
По данным Оренбургского отдела Нижне-Волжского бассейнового водного управления, паводок 2019 года был самым низким по уровню водообеспеченности за последние пять лет. Приток воды в Ириклинское водохранилище составил всего 300 млн кубометров. Это в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году, и в 5,5 раза меньше показателей 2014 года. 
Последствия заболачивания реки тиной и водорослями могут быть печальными. Чрезмерный рост водных растений приводит к дефициту кислорода и ограничивает проникновение солнечного света. Это отрицательно сказывается на жизни рыб и других водных обитателей. 
— Все, что мы можем, — обеспечить выполнение комплекса природоохранных мероприятий, направленных на постепенное улучшение экологической ситуации. Природоохранная прокуратура, например, активно работает над предотвращением неконтролируемого пользования водными объектами, пресекает их использование в целях хозяйственной и рекреационной деятельности, — сообщают специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. 
Пока результаты анализа качества воды в Урале на «входе» — на границе с Челябинской областью — и на «выходе» — на границе с Западно-Казахстанской областью — различаются несущественно. 
В то время как чиновники сетуют на погоду, а ученые исследуют пробы, неравнодушные оренбуржцы вручную пытаются очистить реку от разрастающихся водорослей и надеются, что Урал спасут обильные осадки. Вот только в последние годы и дождей в летнее время в нашем регионе стало намного меньше. 

Не исключено, что серьезные проблемы Урала связаны с сооружением водохранилищ и другими гидротехническими работами, которые искусственно меняют жизнь реки. 
Марина Сенченко. 

Добавить комментарий