ЕГЭ-2019 в Оренбургской области отличается от прошлогоднего большим количеством стобалльных и высокобалльных работ. На наиболее актуальные вопросы читателей о ЕГЭ отвечают специалисты Министерства образования Оренбургской области.
-Насколько объективна оценка школьного образования с помощью ЕГЭ?
— Россия — одна из немногих стран, проводящих оценку качества общего образования с использованием заданий с развернутыми ответами, требующими экспертной проверки и оценки (от одного сочинения в ЕГЭ по русскому языку до девяти развернутых ответов по обществознанию). И в объективности оценки достижений выпускников ведущая роль отводится экспертам предметных комиссий ЕГЭ. От уровня их профессиональной подготовки и согласованных действий в оценке развернутых ответов на ЕГЭ (по всем предметам, кроме математики базового уровня) зависят результаты экзаменов.
— В этом году в области 129 школьников показали 140 стобалльных результатов. Это на 39 больше, чем в прошлом году. Чем объясняются успехи?
— Секрет стабильно высоких результатов выпускников — в многолетней работе, направленной на повышение уровня образования, в системной подготовке к ГИА и постоянном мониторинге качества образования. Анализы срезов по русскому языку и математике позволяют своевременно увидеть проблемы в освоении программы и скорректировать ее освоение.
— А педагогов тоже готовят?
— На основе анализа результатов ЕГЭ готовятся программы повышения квалификации педагогов, развития региональных и муниципальных систем образования, методические рекомендации для учителей школ, обозначающие проблемные места в освоении предметов и основные направления работы. В прошлом учебном году обучились 2 504 педагога.
— Родители считают, что варианты заданий ЕГЭ по предметам разнятся. Регионы, которые показывают высокие результаты, на следующий год получают более сложные задания, нежели другие. Так ли это?
— Что касается вариантов, сложности заданий, критериев распределения контрольно-измерительных материалов по регионам, то данный вопрос находится в ведении Рособрнадзора Российской Федерации. И до регионов эта информация не доводится.
— Куда уезжают лучшие выпускники области?
— Оренбургские стобалльники, медалисты поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, а также уезжают учиться за пределы Российской Федерации. Безусловно, поступают и в высшие учебные заведения нашего региона и выбирают те специальности, которые смогут в дальнейшем обеспечить их трудоустройство.
Максимальный балл на ЕГЭ по русскому языку получили 52 выпускника,
по химии — 30 человек,
по физике — 20,
по обществознанию — 14,
по литературе — 7,
по истории, информатике и ИКТ,
математике профильного уровня — по 4,
по биологии — 3,
по английскому языку и географии — по 1 выпускнику.