Медицина под личным контролем Дениса Паслера 

I80A2176 - Медицина под личным контролем Дениса Паслера 

Вдвое снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — такие амбициозные планы на ближайшие годы ставит перед Оренбургской областью национальный проект «Здравоохранение». 
Масштабную работу по профилактике инфарк-тов и инсультов медики Оренбуржья начали еще в 2012 году. С того момента на базе крупных городских и районных больниц созданы 15 сосудистых отделений и региональный сосудистый центр. Это позволило снизить смертность от болезней системы кровообращения на 16 %. Однако сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют в структуре причин смертности населения. 
— Сейчас смертность от инфарктов и инсультов в Оренбургской области составляет примерно 680 человек на 100 тысяч населения. Перед региональным министерством здравоохранения поставлена задача — снизить показатели до 477 случаев на 100 тысяч человек, — говорит врио губернатора Оренбургской области. 
Больницы ждут оборудования 
Для достижения этой цели в рамках нацпроекта «Демография» шесть больниц региона планируется переоснастить оборудованием для диагностики, лечения и ранней медицинской реабилитации. Расходы составят 162,5 млн руб. Этих денег хватит на приобретение компьютерного томографа, микроскопа для нейрохирургических операций, 3D-ангиографа и другого современного оборудования. Оно поступит в областную клиническую больницу, больницу им. Пирогова, Бузулукскую и Новотроицкую больницы скорой медицинской помощи, Саракташскую и Бугурусланскую районные больницы. Поставка произойдет в разные сроки, но основная часть оборудования начнет работать в медучреждениях области уже в августе. 
В ближайшие месяцы в Орске на базе городской больницы № 4 заработает центр чрезкожного вмешательства с рентгеноперационной. Он станет пятым в Оренбургской области. В 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ЧКВ-центр появится и в Новосергиевской районной больнице. 
Льготникам 
В 2019 году люди, перенесшиее инфаркт миокарда или оперативное вмешательство на сердце, получат лекарственные препараты на общую сумму 194 миллиона рублей. Основная часть лекарств уже приобретена. Выдача льготникам начата 1 июля. 
Важно, что в этом году срок обеспечения льготников бесплатными лекарственными препаратами увеличится с шести до 12 месяцев. Речь идет о пациентах, страдающих серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющих высокую степень риска развития осложнений. 
— Деньги выделены, лекарства закуплены. Медикам предстоит провести масштабную просветительскую работу, чтобы люди не отказывались от льготного обеспечения лекарствами. На сегодняшний день предстоит разобраться, почему более 70 % граждан отказываются от соцпакета. И я уже взял эту проблему под свой личный контроль, — подчеркивает врио главы региона Денис Паслер. 

Всего на борьбу с инсультами, инфарктами и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями в период с 2019 по 2024 год будет направлено около 1 млрд рублей. Из них почти половина средств — это деньги регионального бюджета. 

 

Новый министр 
1 июля на аппаратном совещании врио губернатора Денис Паслер представил членам правительства нового министра здравоохранения Оренбургской области. На эту должность назначена Татьяна Савинова. Ранее она в течение 11 лет была первым заместителем руководителя горздрава Екатеринбурга. Всего в управлении здравоохранения Татьяна Савинова проработала 21 год. 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *