Жюри литературной премии предстоит большая работа 

IMG 6598 - Жюри литературной премии предстоит большая работа 

Координатор Региональной литературной премии им. П. И. Рычкова Юлия Циховына первой познакомилась с произведениями и их авторами. Своими впечатлениями она делится с читателями газеты «Оренбургская сударыня». 
-По составу участников этот сезон, пожалуй, самый звездный! Такого премия не помнит. Если посмотреть длинный список, то в каждой номинации очень сильные участники, уже признанные имена, авторы, которые сами входят в состав жюри других конкурсов, а в нашем — представляют свои работы, а также прозаики и поэты, которые уже были лауреатами нашей премии. Очень радует и то, что в конкурсе участвует много новых писателей, молодых и не очень. В нынешнем сезоне, как мне кажется, жюри не позавидуешь. Сложная у них миссия. 
Я прочитала все книги еще до формирования длинного списка и могу говорить о впечатлениях от каждой очень долго. Кроме того, в отличие от членов жюри и оргкомитета, я не только читаю представленные работы, но еще и общаюсь, работаю с соискателями с самого первого их звонка, письма, встречи до церемонии награждения. Поэтому я имею уникальную возможность драгоценного общения с авторами, вижу их эмоции, переживания, волнения… И эту ни с чем не сравнимую атмосферу я бы не хотела променять ни на какой другой статус! 
Могу вспомнить слова Экзюпери, который сказал, что единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.  

 

Секреты успеха победителей интернет-голосования 

«Меня поддержали земляки» 
Раиса Кравцова, 2017 год, книга «Судьбы детей войны»: 
— В голосовании меня поддержали земляки, мои бывшие ученики, живущие сейчас по всему миру, интернетовские друзья. Кто-то узнал обо мне из районной газеты и был готов отдать за меня свой голос. 
Я была счастлива поучаствовать в этом конкурсе, представить на суд профессиональных литераторов и читателей свои очерки о земляках-домбаровцах, побывать на церемонии награждения победителей. 
Мне как педагогу, историку, краеведу отрадно видеть, что премия шагнула за рамки литературного конкурса. Все больше детей участвует в этом проекте, а следовательно, конкурс побуждает их к более глубокому изучению истории Оренбуржья, учит любить родной край. 
В этом году мой родной поселок Домбаровский отметит 80-летие. И я родилась вместе с ним. К юбилею поселка готовится книга, собирать материалы для которой помогала и я. Работаю и над своей книгой, где расскажу об отчем доме и степи моего детства, становлении поселка и о его жителях. Надеюсь, что когда-нибудь она будет издана и вновь представлена на соискание премии им. Рычкова 
«Голосовали Германия и Казахстан» 
Николай Якуничкин, 2018 год, книга «Офицерами не рождаются»: 
— Победа в читательском голосовании была неожиданной для меня. Как оказалось, прочитали мою книгу и отдали за нее голоса люди из разных городов России, из Казахстана, где я родился, из Германии, где живут сейчас мои одноклассники. Информация о книге и голосовании на сайте рычковской премии передавалась из уст в уста, люди делились этой новостью в социальных сетях. И мне очень приятно осознавать, что тема солдатской жизни, служения Отчизне не устарела, а по-прежнему актуальна и интересна. А быть может, это бабушкина молитва помогает. Когда она провожала меня в армию, сказала, что будет молиться за меня. И на протяжении всей жизни ее молитва и ее помощь со мной. 
 
За поэтессу болеет все село 
IMG 20180718 182156 150x150 - Жюри литературной премии предстоит большая работа Давнего друга нашей газеты — Тамару Казишвили — на соискание рычковской премии выдвинула Студенецкая школа, Саракташского района где Тамара Александровна работала учителем. 
Педагоги и школьники хорошо знакомы с творчеством местной поэтессы и мечтают, чтобы ее философскую лирику, в которой вся судьба автора, услышали как можно больше ценителей поэзии. Студенцы уже начали голосовать за свою землячку. 
 
Материалы подготовила Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *