«Серебряное граффити» открывает формулу долголетия 

IMG 6598 1 - «Серебряное граффити» открывает формулу долголетия 

Проект «Серебряное граффити» стартовал лишь на прошлой неделе, но уже несколько оренбуржцев в возрасте 50+ выразили желание присоединиться к проекту и представить всему Оренбургу и гостям города свою формулу активного долголетия. 
Жительница п. Переволоцкого Татьяна Гусарова недавно отметила золотой юбилей. Вторую половину жизни она мечтает прожить не менее интересно и ярко, а потому одной из первых решила принять участие в новом творческом проекте «Серебряное граффити». Здесь она пошла по стопам своей дочери Яны Гусаровой, победительницы конкурса граффити и стрит-арта рычковской премии. 
Татьяна Александровна — специалист по вопросам обеспечения жильем детей-сирот администрации Переволоцкого района. И с художественным творчеством ее работа не связана. 
— Заниматься рисованием возможности не было. Я родилась в Советском Союзе. Что тогда было на первом месте? Школа, институт, работа. Никакого творчества! А сейчас появилось время на себя, на реализацию своих планов и давних желаний. И замечательно, что есть такой проект, который позволит научиться чему-то новому и показать себя с другой стороны. Время, думаю, обязательно найдется. Нужно стирать грань между городом и деревней. У нас, сельчан, впечатлений и опыта, которыми можно было бы поделиться, хватает. 
Социальный проект «Серебряное граффити» стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Активное поколение». Он разработан для людей в возрасте 50+. Площадкой для реализации проекта стал пансионат «Марсово поле» в Оренбурге. 
Под руководством молодых художников-граффитистов участники проекта нарисуют эскизы, освоят навыки уличной живописи и нанесут на стену графические изображения формул своей жизненной активности. Так на улице Красная площадь появится целая галерея под открытым небом. А лучшие работы станут иллюстрациями для специального календаря. 
— Занятия по рисованию любят все наши гости, — говорит директор пансионата «Марсово поле» Ольга Амелина. — Кисти и краски под руководством наставника Юлии Кожемякиной подчиняются даже тем, кто их в руках не держал никогда. Я не сомневаюсь, что найдется немало мужчин и женщин в возрасте 50+, которые захотят выразить себя с помощью граффити. Ведь все новое интересно в любом возрасте. 

 
«Поддержка проекта «Серебряное граффити» осуществлена благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Юлия Циховына, автор и руководитель проекта «Серебряное граффити»: 
«Главная цель проекта — не только и не столько создать галерею граффити под открытым небом, сколько помочь людям старшего возраста найти единомышленников, организовать для этой категории горожан комфортную площадку для общения».
 

Наши наставники 

«Научиться реально!» 
Яна Гусарова, дизайнер, победитель конкурса граффити премии им. П. И. Рычкова в 2017 году: 
— Я помогу конкурсантам освоить тонкости работы с материалом, технологию нанесения рисунка. Уверена, что людям с богатым жизненным опытом, собственным взглядом на многие вещи будет легко научиться и создать свое произведение. А я получу от такой работы моральное удовлетворение и ценный опыт общения с людьми старшего поколения. 

«Рисовать — быть востребованным» 
Юлия Кожемякина, художник пансионата «Марсово поле»: 
— Рисование дарит всем, кто берет в руки кисти, огромную радость и позитив. А работа на большом формате не только даст возможность самореализации, но и позволит почувствовать свою востребованность, даже находясь на пенсии. И тема интересная — формула жизненной активности и долголетия. Для меня, например, это правильное питание и здоровый образ жизни. 

«Нужно оставить свой след!» 
Екатерина Ищенко, преподаватель детской школы искусств: 
— Я восхищаюсь людьми, которые и в зрелом возрасте не теряют искорку задора и с интересом берутся за все новое. Этот проект позволит им вписать свое имя в историю города Оренбурга и внести свою лепту в его благоустройство. 

 
Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *