Одну ягодку беру, а вторую… отдаю 

4 дв колонка - Одну ягодку беру, а вторую… отдаю 

Я все время пытаюсь приобщить народ к активному образу жизни, к путешествиям по родному краю, к ароматному чайку с дымком и травками, собранными неподалеку. Хватит уже мучиться аллергиями, заваривая «иностранщину» в ярких пачках, наполненных суррогатами. Наши поля и леса — кладезь вкусного и полезного: трав, ягод! Ученые не устают повторять о содержании в них алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, глюкозы, пектинов, макро- и микроэлементов и многих других полезных веществ… Собирай, суши — и наслаждайся чайком! А если еще и разбираешься в том, что растет на лесных полянах, так и аптеки-фармацевты не нужны — вся таблица Менделеева здесь. Я лично давно без трав чай не пью. У меня и набор свой есть, проверенный годами. Собираю у себя в лесу травку, измельчаю, сушу в баньке, а потом мои травяные гостинцы разъезжаются по всей стране. 
И вот недавно я, как последняя дура, снова вывешиваю в социальных сетях лозунг: «Сушите душицу! Хорошая, душевная трава как раз подоспела!» А мне в нос — бац! — новый документ. Министерство сельского хозяйства РФ решило дать задание исполнительной власти на местах, чтобы муниципалитеты занялись «выработкой и реализацией государственной политики в сфере сбора и переработки дикоросов». Дикоросы — это все, что растет в лесах само, без участия человека. Наверху вдруг решили, что это ценный ресурс, который обладает высоким ЭКСПОРТНЫМ потенциалом. Как нефть, короче! И сбор дикоросов, и сфера их переработки — теперь экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста. Из документа следует, что совсем скоро в чиновничьих аппаратах появятся люди, которые будут контролировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, бересты, хвои, мха и различных лекарственных растений. Уж эти-то ответственные люди найдут способы заставить нас сдавать «излишки» государству, даже не сомневайтесь! 
Умные головы в Минсельхозе досадуют, что сегодня сбор «лесных ресурсов» осуществляется лишь на 7,5 %, а бывает и того меньше. Ну как не прибрать к рукам оставшиеся 92,5 %, пока еще никак не регламентированные?.. 
По замыслу авторов, распорядительный документ заставит граждан охотнее собирать «дикие пищевые ресурсы» и сдавать их за деньги в специальные заготовительные комбинаты. Бизнес не прочь инвестировать в эту ОТРАСЛЬ. Уже экономически посчитано, что для КОНТРОЛЯ за сбором грибов и ягод ведомству не понадобятся дополнительный бюджет и существенное увеличение численности работников. 
«Ну все! — с ужасом подумала я. — Теперь меня точно привлекут!» Ведь если послушать кое-кого из депутатов, я как будто незаконно врезалась в нефтепровод, утаив от родного государства 5 л кленового и 5 л березового сока, 2,7 л земляничного варенья, с полкило высушенного чабреца. А еще и дальше «намылилась» воровать — 
сушить душицу… 
Общественность! Давайте примем участие в обсуждении новой инициативы правительства. Может быть, кого-то сподвигнет на это мой сказ о том, как я тащилась 5 км по уже проваливающемуся апрельскому снегу, чтобы повесить на клен пластиковую бадью. Через три дня тащилась уже «груженая». Дорог по лесу и летом-то нет, а уж ранней весной… И почему я должна добытую трудом и потом живительную влагу отдать дяденьке за 50 рублей?! 
Или вот еще пример. Много лет назад, когда начинался сбор лесной ягоды, бок о бок на полянках бора выстраивались десятки «заготовителей» — местные бабки и дедки. Каждый норовил встать пораньше, успеть собрать побольше и, заглянув другому в ведерко, удовлетворенно хмыкнуть: «У меня больше!» Люди припасали по несколько трехлитровых банок варенья. Их на всю зиму хватало для большой семьи. 
А что сегодня? Из года в год палящее солнце сжигает до «пепла» несчастную клубничку, грибы и травы. 
— За ягодой ходила? — обычный вопрос июня. 
— Нет. А что там брать-то?! — привычный ответ. 

В этом году даже ту малость, которую мне удалось выбрать в тенистых местах, я собирала ОДНА! Не было рядом ни бабок, ни дедок — никого, кто мог бы помочь родному государству наладить экспорт дикоросов! 
А те единицы туристов, которым посчастливится набрать ведерочко из-под майонеза ягоды или корзинку грибов, державу не спасут. Себе бы хватило!
 
Галина Широнина.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *