.Потерянный рой 

2 глав - .Потерянный рой 

В Шарлыкском районе массово гибнут пчелы. Насекомые травятся, собирая нектар на полях, обработанных ядохимикатами. 
Пасека Владимира Хвалева буквально усеяна мертвыми насекомыми. 170 ульев опустели в считанные дни. 
«Под отраву» пчелы Владимира Владимировича в этом году попали уже второй раз. Первый мор случился в начале июня. Тогда пчеловод обратился со своей бедой в местную администрацию и к фермерам, работающим в окрестностях села, — просил оповещать о предстоящей обработке полей. Вроде бы все пообещали. Однако в июле ситуация повторилась. 
Пчеловодством Владимир Хвалев занимается уже 20 лет, но с такими масштабами катастрофы столкнулся впервые. Пришел утром на пасеку — и увидел под ульями кучи мертвых пчел. Оставшиеся в живых с трудом вытаскивали погибших и сами ползали из последних сил. Многие так и не смогли добраться до своих ульев. Охваченные параличом, они падали на землю и умирали на глазах у хозяина. 
— Я плакал настоящими слезами, — признается Владимир Владимирович. — Пчеловодство — главное дело моей жизни. За каждой семьей я ухаживаю по-особенному, развожу самые лучшие породы. Осенью ни одной пчелки из улья не вытряхиваю, всех оставляю на зимовку. 
Теперь главная задача пчеловода — сохранить оставшихся в живых насекомых. Ведь если пчелы занесли в ульи химикаты, то погибнут зимой, питаясь отравой. 
Для Хвалевых производство меда — практически единственный источник дохода, на который семья из четырех человек живет круглый год. Супруга работает в сельском магазине, но ее крохотной зарплаты даже на оплату коммунальных услуг едва хватает. Теперь на закупку новых партий полосатых тружениц нужно не менее 800 тысяч рублей. А где их взять, если вместо планируемых 
10 тонн полезного продукта и одну тонну вряд ли получить придется?.. 
Такая же участь этим летом постигла многих пчеловодов Шарлыкского, Новосергиевского и Абдулинского районов. Только по официальным данным, погибло не менее 250 пчелиных семей. На деле их в несколько раз больше. 
Пострадавшие пасечники уверены, что во всем виноваты фермеры, которые никого не предупреждают об использовании химикатов. Между тем современные инсектициды, которые применяются в сельском хозяйстве, имеют очень высокий класс токсичности, убивая не только насекомых на полях, но и все живое вокруг. 
Пчеловоды уверены, что эта проблема требует решения на федеральном уровне. Нужен закон, который бы хоть как-то защищал производителей меда. И строгий контроль за использованием ядохимикатов необходим. Раньше функции контроля были возложены на Россельхознадзор, потом у него эти полномочия забрали и распределили по нескольким другим ведомствам. В итоге, кто за что отвечает, непонятно. 
В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области рекомендуют пчеловодам обращаться в суд. Несколько пострадавших уже это сделали, отправив погибших пчел на экспертизу. А вот проверить растения на полях невозможно, так как в Оренбургской области для этого нет технических условий. Получается, что доказать вину фермеров невозможно. Мало ли где летали пчелы… 
Следствием массовой гибели пчел стал рост цен на мед. Стоимость трехлитровой банки уже за 1 500 рублей перевалила. И дальше продолжает расти. 

 
Свой ущерб Владимир Хвалев оценивает более чем в два миллиона рублей.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий